首页 拆迁知识 正文内容

农村拆迁补偿最低标准是多少钱(为什么有的只有几百钱一平方)

中国法学 2022-12-30 04:12:02 拆迁知识 23 0

为什么有的只有几百钱一平方?

全国农村分为市郊农村、城乡结合部农村,山区农村。这些区域农村,地理位置不一样,房屋结构不同,造价不一样,如果拆迁补偿价格也是不一样的。2010年某市城乡结合部有个村被国家征收造电厂,这里农民田地征收每亩3万元,荒山每亩1万元,房屋每平方米补偿1300多元。而市山区农村拆迁新农村规划,只补偿宅基地,拆迁的旧房没有补偿。国家的2020年拆迁补偿多少钱标准已下达,各农村拆迁补偿也是有差异的。三农领域创作者:责任编辑:何满贵

1000块每平方你觉得少吗?

这个问题本不想回答,但越看其提问的表述,觉得该提问的误导影响越不容小视。笔者及笔者的不少朋友在从事农村拆迁工作,为以正视听,特作如下答复,本答复的核心内容是:

农村房屋拆迁补偿并不是单一的以被拆迁房屋的面积进行补偿(这部分叫房屋主体补偿),还包括住房安置、构(附)着物补偿、搬迁搬家及奖励等,这其中关键的、也是群众最关心的是住房安置。所以,单一地用农房拆迁其中的一项补偿、且不是最重要的一项补偿来评定补偿的标准,本身就是以偏概全,不具有说服力,是吸引眼球和误导群众。

第一,必须全面了解农房拆迁的补偿项目与标准。就目前各地执行的政策来看,农村房屋拆迁有房屋主体补偿、住房安置、构(附)着物补偿、搬迁搬家及奖励等,各地因具体政策的不同,可能有一定的差异,但大致差不多。按面积计算的房屋主体补偿仅是补偿中的一项,且并不是所有补偿中所占比例最重的一项。

(1)房屋主体补偿是按被拆迁房屋的面积进行补偿(也就是提问中的按平方进行补偿),但因各房屋的主体结构不一致,其补偿的标准也不相同,比如砖混结构和土墙房屋,其造价差异较大,其补偿的标准差别也较大。

(2)住房安置是农房拆迁的重头戏,主要是对被拆迁房屋的家庭成员进行住房安置,以保障其基本的居住条件。目前,大多采取的是还建房或货置,这都与家庭成员数有关。举例来说,拆迁了张三的农房,以张三为户主的一家有4人,那么这4个都应进行住房安置,以货置为例,假如每个应安置对象为15万元,那么这一项张三一家的安置费就是60万元,这也是农村拆迁中动不动补偿几十上百万的原因,而且这部分的补偿大多会远远超过按面积的计算的房屋主体补偿。

(3)构(附)着物补偿、搬迁搬家及奖励中,一些地方为鼓励群众配合拆迁,将奖励的金额设得比较高,从几万到上十万不等,有些可能会超过房屋主体补偿,限时签订拆迁协议的可获得该奖励。

第二,单就房屋主体补偿而言,补偿标准因地因时而异。这主要考虑的是当地的物价、房价情况,以及各地当时的建筑市场行情。比如,笔者这里的房屋主体补偿款最高的每平方米才近700元,一般砖混、砖瓦结构大多在400元左右。目前,新建农房的造价,一般砖混的也在900多元每平方米,平房造价大多在700多元。当然,这个价格总体比较低,不能和经济发达地方和大城市相比。但就提问中的房屋主体补偿每平方米1000米,其实很多地方还未达到此补偿标准,当然也有高于此标准的,不同的地方、不同的经济发展水平、不同的物价指数,无法进行统一的评价比较。举例来说,住在西部地区的张三认为该补偿标准可以了,算比较高的了;但对于住在沿海大城市郊区的李四来说,这个补偿太低了,因两地的建筑成本和房价差别太大了。

当然,笔者这里,多年前也曾有过由被拆迁群众在在集体土地上自行建还建房的,或另行选址建设农房的。这种的拆迁补偿:一是提高其被拆迁房屋的主体补偿款,二是无偿提供建房用地的宅基地,若是集中建房的,其平场及所有配套设施均由投资建设(这部分费用摊到每家每户不小哟,所以有些地方这种宅基地群众私下之间的交易价格也很高),三是给予适当的建房补助,基本原则上保证被拆迁群众能建好基本的住房。

农村拆迁补偿最低标准是多少钱(为什么有的只有几百钱一平方)-第1张图片

欲感受“三农微耕机”犁开土地的更多乡土气息,敬请关注@乡村微视界之乡村漫记,衷心感谢阅读和点赞。

(本文图片来自于网络)

农村拆迁有多少补偿?

农村里面拆迁都有哪些补助?其实针对于农村里面的拆迁,各种各样的补助都是有的,但是每个地方的不同,每个地方拆迁补贴的价格也不一样。

其实针对于农村里面拆迁有几种拆迁的方法?有的是属于老房子拆迁。有的属于集体拆迁,有的属于国家征用土地进行拆迁,有的属于新农村拆迁。

对于每种拆迁的方法不一样,所获得的补助也是不一样的。今天我们就来说说在我们这边拆迁的常见的补助项目。

老房子拆迁

在现在的农村发展要求之下,比较老的房子,又没有人住的房子,这些房子也没有什么利用的价值,所以这个时候有的都出现了危房的状况,这个时候呢,会按要求被拆迁掉的。

也就是拆除城中村以及空心村,以及那些危险的老旧没有人住的房子。这些房子拆迁有两种方法,一种是自费拆迁,一种是供被拆迁。

对于两者拆迁的补助,价格也不一样。因为是没有人居住,随时都会帮他的房子,所以就要拆迁掉。

其实我们农村里面拆迁,多半那些能用的东西还会拿来用的,比如说房子上面的木头,这些都是可以用的,就是没有什么用处,都可以用来做柴火烧。

所以对于我们这边自费拆迁的,每平方补200块钱。如果是公家统一拆迁的,那么每个平方最多补80块钱。

这个拆迁的前提呢,使这些房子没有使用的经济价值,没有人再去利用这些房子做什么了。

集体拆迁。

这个属于针对于要求集体拆迁,这个其实是属于征地的情况。有的项目或者国家的各种基础建设需要征用这些土地的时候就会进行要求化到区域里面的人,集体进行搬迁。

这个时候呢,针对于我们这边的集体拆迁的情况呢,补偿有几种方案。

一种呢,是在县里面补贴一套房子。按照每个户口人口的不同补贴的房子也会不一样。比如说一个家庭里面或许有两个儿子是男孩子的,那这个时候可以获得两套的房子。

补贴完安置房子,还会补贴装修的费用。装修的费用呢,对于一新的房子而言,每个平方补贴也是200块到300块不等。

其实装修的费用呢是远远不够的,一位普通的装修一套房子装修下来也要几万块。这些补贴都是老房子,居住在那些旧的泥土砖瓦房里面,得到这一个补贴的方案。

另外一种补贴的方案呢,是人们已经盖好了房子的。盖好新房子的补贴的不一样。

比如说农民已经盖好了两层或者三层楼补贴的房子和补贴的装修费用也会不一样。这种补贴相对来说是比较多的一种。

一般分配完安置房之后还会得到一笔不小的装修费用。按照你房子的大小,然后进行补贴的,一般都有10万多。

另外一种就是按照当地市里面的房价进行补贴。比如说我们这边市里面的房价,4600块钱一平方。那么补贴的时候可能会进行补贴的,5000块钱一平方。

那么这个房子是没有安置的,只能靠自己去买房了。装修的费用呢,就不会另外再给。

所以很多人在我们这边集体拆迁的选择都会选择第一种和第二种,第二种呢属于已经盖好房子的那种,他们的补贴相当之高和多。

新农村建设拆迁。

这个新农村建设拆迁了就没得说了,在我们这边的新农村建设的拆迁。这个村子里面的人,所有人几乎都获得一套相对应的别墅。

房子的样子几乎是别墅的样子。一般都有两层半或三层楼。并且已经装修好,已经统一的装修的样式比较普通,如果需要再进行装修,那只能自己掏钱了。

这个新农村建设拆迁的时候都是先盖好房子,然后让村民搬迁进去再拆。所分配的房子也是按照人口进行分配的。

好了,我们这边农村拆迁基本上就只有这几个补贴的项目和拆迁的做法。

农村五拆四补赔偿标准?

拆建单位依照规定标准向被拆迁房屋的所有权人或使用人支付的各种补偿金。一般有:

(1)房屋补偿费(房屋重置费),用于补偿被拆迁房屋所有权人的损失,以被拆迁房屋的结构和折旧程度划档,按平方米单价计算。

(2)周转补偿费,用于补偿被拆迁房屋住户临时居住房或自找临时住处的不便,以临时居住条件划档,按被拆迁房屋住户的人口每月予以补贴。

(3)奖励性补偿费,用于鼓励被拆迁房屋住户积极协助房屋拆迁或主动放弃一些权利如自愿迁往郊区或不要求拆迁单位安置住房,房屋拆迁补偿费的各项标准由当地根据本地的实际情况和国家有关法律政策加以确定。

郑州农村危房拆房补偿标准2021?

农房拆迁补偿的标准。

1,草房。每平方1900元。

2,砖瓦房。每平方2400元。

3,捣制或预制砖砼结构房屋。每平方2800元。

4,楼房(两层以上)。每平方3300元。

农房拆迁补偿的组成。

1,房屋补偿。对房子本身的补偿,具体如上。

2,院内土地补偿。对宅基地院内的土地补偿。

3,院外小菜地补偿。对宅基地院外小菜地的补偿。

4,装饰装潢补偿。吊顶、地板、门窗、墙纸、墙砖、吊灯、马桶、灶台等。

5,地上(下)附着物补偿。禽舍、水井、地坪、院墙、院内花草树木、空调、水电表移装、铝合金等。

6,异地安置补助费。每户2万元,包括宅地、配套设施、租房费等。

7,搬家费。搬家产生的车辆费。

8,搬迁奖。对积极响应搬迁的农户给予的奖励。

农房拆迁补偿的发放。

拆迁补偿款应当是直接发给被拆迁农民和农民集体。农村房屋拆迁补偿新政策中明确规定,有条件的地方,农房拆迁补偿得相关费用中应当支付给被征拆迁农民的部分,可以根据拆迁补偿方案,由集体经济组织提供具体名单,通过发放记名银行卡或者存折的直接发放给农民。

进行房屋拆迁后,对于农民来说的当务之急就是建一幢新的房子安家。获得了拆迁补偿后,农民可以利用这笔补偿款来进行新房建设。但是新房需要重新选址,在建设过程中需要购买材料、图纸,聘请人工施工,还要进行新房装修,因此单靠补偿款建房可能不够。

那么拆迁的农民想要建房,该如何补齐这个资金缺口呢?2020年土流网联合支付宝开发了全新的针对农民建房的金融产品——土流普惠。农民可以直接用手机输入身份信息和建房信息,不需要任何抵押和担保就能获取最高100万的建房额度,这笔额度不使用则不算利息,一旦使用利息最低每10000元每天2元(万分之二),而且随时可以提前还款,没有任何手续费。农民在建房的过程中可以使用这笔额度来周转,十分方便和安全。

欢迎 发表评论:

test