首页 拆迁知识 正文内容

城市拆迁是按人口补偿还是按平方(对丈夫有什么补偿吗)

中国法学 2022-12-30 14:12:05 拆迁知识 21 0

对丈夫有什么补偿吗?

谢谢邀请:妻子是农村户口,丈夫是城市户口,农村房屋拆迁,对丈夫有什么补助吗?本人在基层工作,2015年就开始参加拆迁工作,一直到现在,并且参加棚户区改造,对农村拆迁补偿还是比较了解的,我帮你解答这个问题,希望我的回答能帮助到你。

在农村拆迁,目前实行的拆迁政策一户一宅,最高不超过0.25亩。拆迁开始,我们会入户走访,调查,登记,一家有几处宅基地,有几口人,有多少房子,这都是要详细了解,并做记录,对评估拆迁提供有效依据。

如果你和你老公是一处宅基地,就会按照当地的拆迁补偿方案进行房屋安置或者货币补偿,宅基地拆迁补偿与你家有多少人有很大关系。当地拆迁补偿方案每人最低不低于40平方,一处宅基地最高安置房屋240平方。

城市拆迁是按人口补偿还是按平方(对丈夫有什么补偿吗)-第1张图片

你老公的户口不在农村,也就是在农村没有土地,土地征收补偿款是按照户口,你老公的户口不在,分土地征收补偿款时就没有你老公的。

拆迁补偿方案由于区域不同,拆迁补偿方案也是不同的,就是给你回答也只能给你参考,拆迁补偿必须按照当地的拆迁补偿方案进行。希望我的回答能帮助到你,也欢迎你和大家关注我的头条号,了解有关拆迁补偿政策。

村里征收土地是按人口分还是土地分?

一般来说,农村征地费用的分配是由所在村集体讨论作出的分配方案分配的,法律不可能去规定每个村集体的土地分配方案,这是集体经济组织自己的权利。

一般的原则是公平、公正、公开。分配方案一般需经过三分之二的成员通过。而农村土地征收赔偿按通常的分配是照户籍人口数进行分配的。相关的法律依据: 最高法院关于农村土地承包纠纷的司法解释 第二十四条 农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组,可以依照法律规定的议定程序,决定在本集体经济组织内部分配已经收到的土地补偿费。征地补偿安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。但已报全国人大常委会、国务院备案的地方性法规、自治条例和单行条例、地方规章对土地补偿费在农村集体经济组织内部的分配办法另有规定的除外

城中村集体土地上的房屋遇拆迁?

城中村集体土地上房屋的拆迁征收是参照巜国有土地上房屋征收与补偿条例》执行的。房屋价格的评估自然是依据巜条例》十九条,以相邻地段商品房价格为参照的。如果不以相邻地段商品房价格一至,还可以依据二十一条,选择产权调换的补偿。产权调换,就近安置,就会避免价格的不公,对被征收人非常有利。如果按集体土地上房屋拆迁征收,依据巜土地管理法》四十八条的法律规定,还可以选择重新安排宅基地建房(四合院)。货币补偿当然也是要求在相邻地段可以买下同等面积的房子,保证原有生活水平不降低。学习法律,知法,懂法,以法律为准绳,弘扬法律精神,是社会主义核心价值观的体现!

拆迁补偿按户口人头算合理吗?

随着社会的不断发展与改造,在实际生活中遇到征地拆迁也是无可避免的,但是随之也会带来一系列的问题,最近几年,总有当事人问凯诺律师,拆迁补偿是按“人头”补还是按实际“面积”补?或者是,我们家人少,但是房屋面积大,如果按人数补,那会不会吃亏呀?

国有土地上房屋拆迁

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二条规定:“为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人(以下简称被征收人)给予公平补偿。”

首先从这条规定我们可以明确,国有土地上房屋拆迁的补偿对象是被征收房屋的所有权人,也就是房产证上登记的所有权人。

其次根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第规定,房屋征收的补偿包括:被征收房屋价值的补偿;因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条规定:“对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。”

被征收人选择货币补偿的,其补偿不能低于周边市场价,选择产权置换的,给予被征收人的安置房应当是以拆一还一的原则。

从以上两条规定来看,国有土地上房屋拆迁的补偿款是以市场价相比较而得出的,与家里有多少人或是户口上有多少人没有关系。简单点来说就是,城里的房屋拆迁是以面积多少来补的,而不是以人头来补的。

集体土地上房屋拆迁

集体土地上房屋拆迁要比国有土地上房屋拆迁复杂繁琐一些,根据《土地管理法》第四规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。

《土地管理法实施条例》第二十六条规定,土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。

其次,征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的6—10倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有的耕地的数量计算。

每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该前三年平均年产值的四至六倍。不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。

因此,我们可从上面的规定中明白,土地补偿费是农村集体经济组织的,而地上附着物和青苗是所有者的,征地拆迁补偿也与人头没有关系。

其次我们也可从上面的规定看到,土地补偿费和安置补助费是要发放到农村集体经济组织的,对于补偿的分配,一是要按照省级相关部门制定的分配办法在农村集体经济组织内部合理分配,另外一种就是按照征地补偿和安置方案的规定来进行分配。

不过要注意的是,根据《最高法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》中的相关规定,农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组,可以依照法律规定的议定程序,决定在本集体经济组织内部分配已经收到的土地补偿费。征地补偿安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。也就是说,在这个过程中,需要综合考虑到人头和面积。

其次集体土地上房屋拆迁,被征收人选择货币补偿的,应当要按照当地经济水平以货币来补偿,选择产权置换的,将房屋面积折算成楼房面积分新的房产补偿。

想要了解更多,请点击头像头像关注北京市凯诺律师事务所头条号,如需咨询,请私信!

合并村庄房子拆迁怎么补偿?

合并村庄房子拆迁怎么补偿,按人头吗?农村房子拆迁补偿由当地的拆迁部门公告补偿标准及补偿方法来进行。农村房子拆迁补偿主要分为宅基地和宅基地上的附着物。拆迁户可以选择货币补偿,也可以选择回迁房,选择回迁房的根据房屋的大小进行多退少补原则。村里有营业执照的门面房,经营性用房按照当地商业性质补偿。房屋征收后有安置费是依据户籍人口算的,家里人口多补助的费用就高。这也是按人头的一部分吧!咱们先说一下宅基地补偿是根据各地地价评判而制定的。宅基地上附着物如房屋分为一般装修和精装修补偿费用是不一样的,其次是配房,树木等。总结拆迁是件好事,但也要维护好自己的权益。

欢迎 发表评论:

test