首页 公司专项法律 正文内容

乌当区买卖合同纠纷一般多少钱(云岩区买卖合同纠纷一般多少钱)

中国法学 2022-10-13 02:10:10 公司专项法律 269 0

近日,乌当区人民法院受理了韦某某、袁某等十户诉贵州某房开公司商品房预售合同纠纷案件。办案法官从减轻当事人诉累,提高审判质效的角度出发,创新工作思路,灵活适用法律,对双方当事人无争议部分先行制作调解书,对有争议部分进行依法判决,达到快速化解纠纷,防止矛盾升级的良好司法效果。

2016年,原告韦某某、袁某等十户与被告贵州某房开公司签订《商品房买卖合同》,约定:韦某某、袁某等十户购买贵州某房开公司开发的位于乌当区某处的房屋,该商品房的规划用途为住宅,单价13888元。原告方支付相应价款后,被告交付了房屋。2017年原告按照住宅用房税率完税并取得不动产权证书(用途:城镇住宅用地/住宅),由于涉案房屋位于临街一楼,实际也可作为商业使用,房屋交付后双方就营业执照办理、墙体渗水等问题发生纠纷。双方协商未果,原告诉至法院,请求判令被告返还原告实际购买的住宅房屋与实际支付门面价款的差价,并对外墙体及内墙体进行防水修复。

乌当区买卖合同纠纷一般多少钱(云岩区买卖合同纠纷一般多少钱)-第1张图片

收案件后,承办法官团队迅速阅卷,归纳争议焦点,总结本案主要存在的问题:一是墙体防水修复问题;二是是否应当按照住房价格退还差价问题。承办法官团队多次前往涉案房屋现场进行查看,发现漏水问题确实存在。通过开庭审理,双方都表示有调解意向,希望妥善快速解决此事,法官积极组织双方协商,但双方仅对房屋漏水的修复问题达成一致意见,对于按照住宅房屋价格退还差价的问题存在较大分歧。为尽快化解纷争,防止矛盾进一步扩大升级,法官创新工作思路,决定分两步处理此案,一方面,依据《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第十四条第一款“当事人就部分诉讼请求达成调解协议的,人民法院可以就此先行确定并制作调解书。”的规定,依据双方的调解方案,先行制作调解书对漏水修复的问题进行了确认。另一方面,对于按照住宅房屋价格退还差价的问题,法官依法进行判决,驳回了原告的该项诉讼请求。向双方当事人送达法律文书后,均未上诉。

乌当区买卖合同纠纷一般多少钱(云岩区买卖合同纠纷一般多少钱)-第2张图片

法官说法:一个案件同时存在一份判决、一份调解书的情形在司法实践中虽属罕见。为了尽快化解纠纷,防止矛盾进一步恶化升级,同时减轻当事人的诉累,法官在找到法律依据的前提下,创新工作思路,大胆灵活适用法律,一案一调一判,达到了案结事了的良好司法效果。

来源:乌当法院

相关文章

欢迎 发表评论:

test