首页 法律知识 正文内容

律师的风险代理费一般是,风险代理律师费收费标准

中国法学 2022-10-12 02:10:40 法律知识 13534 1

身边肯定有很多官司,我们可能也遇到过。我们都知道打官司一定要聘请相应的律师,因为我们基本的法律知识储备不足。对于律师来说,肯定是需要支付一定费用的,那么风险代理合同的律师费是多少呢?

一、风险代理律师费大概要收多少钱

根据司法部《律师服务收费管理办法》第十三条规定,实行风险代理收费,最高收费金额不得高于收费合同约定金额的30%。

律师的风险代理费一般是,风险代理律师费收费标准-第1张图片

具体比例应根据案件的难易程度、标的额的大小、地域、风险代理人的不同收费方式,由当事人和律师协商确定。总的原则是风险和收益成正比:

难度大的案件收费比例高于难度小的案件收费比例;

如果案件金额较小,收取的费用比例要高于金额较大的案件;

外地案件收费比例高于本地案件;

全风险模式比半风险模式具有更高的收费比率;

在半风险模型中,低基本代理费高于高费率;

事后全额支付的比例高于预付风险代理费的比例;

与执行结果挂钩的比例高于仅与判决结果挂钩的比例;

此外,律师还应注意,胜诉后,当事人支付的律师费远高于固定费用支付的律师费。为避免纠纷,律师应首先告知当事人固定费用的标准供其选择,并充分提示相关风险。这一点非常重要。

二、什么是风险代理

风险代理是指委托代理人与当事人之间的一种特殊的委托诉讼代理。委托人不预先支付代理费,案件执行完毕后,委托人向代理人支付一定比例的已执行债权作为报酬。如果败诉或者执行失败,代理人得不到任何报酬;如果债权执行到位,委托人会按照约定的高比例支付给代理人,会给双方带来一定的风险,所以称为风险代理。

03010第十一条、第十二条、第十三条第二款分别规定:“办理涉及财产关系的民事案件,委托人在获知政府指导价后仍要求风险代理的,律师事务所可以收取风险代理费用,但下列情形除外:

(一)婚姻和继承案件;

(二)请求社会保险或者最低生活保障的;

(三)请求支付赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、救济金和工伤赔偿的;

(四)请求支付劳动报酬。

禁止刑事诉讼案件、行政诉讼案件、国家赔偿案件和群体诉讼案件开展风险代理收费。

注:实施风险代理费,律师事务所应与委托人签订风险代理费合同,约定双方应承担的风险责任、收费方式、收费金额或比例。

三、聘请律师风险代理要注意什么

国家发改委、司法部2006年4月13日发布的《律师服务收费管理办法》第十一条规定:律师事务所办理涉及财产关系的民事案件,在告知委托人政府指导价后仍需实施风险代理的,可以实施风险代理费。第十三条规定:风险代理收费的,双方应当约定风险责任、收费方式、收费金额或者比例。

从上述规定可以看出,实行风险代理前,律师应当明确告知委托人政府指导价,采用风险代理后,律师应当充分说明双方承担的风险内容和收费标准。比如通过律师提供法律服务,委托方在诉讼、仲裁案件中可能获得更多利益,同样的存在不仅没有收益,还扩大了亏损的可能性。在收费方面,律师应向委托人充分说明收费的方式、金额、计算依据和比例,防止双方在收费的标准和方式上产生分歧。对于这些风险提示和特别注意事项,最好通过会议纪要、谈话笔录、合同文本等方式记录下来。以备争议时核实。

至于风险代理合同律师费多少钱的问题,我们国家是有上限的,因为所有案件的律师费都不一样。所以我们国家规定的最高上限是案件的30%,这是最高的收费标准。一般律师费在3%左右。

评论列表(1)

欢迎 发表评论:

test