首页 咨询律师拆迁 正文内容

合同的效力有哪些(怎么样的合同才具有法律效力)

中国法学 2024-03-09 20:03:08 咨询律师拆迁 1073 0

今天给各位分享合同的效力有哪些的知识,其中也会对怎么样的合同才具有法律效力进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

合同有哪些法律约束力

合同的法律约束力,应是法律赋予合同对当事人的强制力,即当事人如违反合同约定的内容,即产生相应的法律后果,包括承担相应的法律责任。

合同的法律约束力主要表现为:

(1)当事人不得擅自变更或者解除合同;

(2)当事人应按合同约定履行其合同义务;

(3)当事人应按诚实信用原则履行一定的合同外义务,如完成合同的报批、登记手续以使合同生效;不得恶意影响附条件法律行为的条件的成就或不成就,不得损害附期限法律行为的期限利益等。

延伸《民法通则》:

第五十七条民事法律行为从成立时起具有法律约束力。行为人非依法律规定或者取得对方同意,不得擅自变更或者解除。

第八十五条合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同,受法律保护。

《合同法》:

第四十二条当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:

(一)假借订立合同,恶意进行磋商;

(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;

(三)有其他违背诚实信用原则的行为。

第四十三条当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用。泄露或者不正当地使用该商业秘密给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。

书面协议有法律效力吗

那要看哪种协议啦,比如说城市居民购买乡村宅基地的协议就是无效的,因为违反了土地管理法。一般地说,协议只有在意思表示真实、不违背相关法律法规的强制性规定的情况下是有效的。

已阅和同意的法律区别

一、每年领导要看的公文数量还是很可观的,而且大部分和自己分管的工作并不太有关,特别是部门负责人这种,只负责单位里一个部分的工作,对于其他专业的公文看还是要看的,不批意见也是一种不负责任,若是非得写点什么建设性的意见出来又有点形式主义,而且有越位管理之嫌,“已阅”不偏不倚、不过不少,既表达出看过了、又表达出没什么意见的意思。

二、“同意”就不太一样,在具体分管领域还有会签意见等需要表达倾向性意见的时候,“已阅”就不太合适了,哪怕不说出什么花样来,“同意”起码代表了一个态度,这是责任的体现。

法律效力是什么意思

法律效力指法律规定所产生的权利和义务的具体实现和具体效果的范围和程度。它是指法律对行为的规范作用所产生的权利、义务或责任的力量和效果,它能够限制或保护人的行为或权利,使其具有法律效果。

合同的效力有哪些(怎么样的合同才具有法律效力)-第1张图片

具有法律效力的文件、行为、协议等,都具有法律约束力,即它们必须被遵守和执行,否则将会受到法律制裁。

怎么样的合同才具有法律效力

合同只要双方签订了,就受合同约束。如果合同内容不违反法律规定,合同就是有效的,就受法律保护。签订合同一定要充分考虑双方的权利义务对等,并确保合同条款的公平、公正,如果合同比较复杂,***律师帮助把关。如果是一般合同,只要双方自愿,条款公平就可以了。

转让协议是否有法律效力为什么

你好,不知道你说的转让协议具体是什么转让协议,合同法一般鼓励契约自由,在不违反法律规定的情况下,当事人平等协商后的转让协议是成立且有效的,合同法规定一般合同无效的情形有:《中华人民共和国合同法》第五十二条:有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定(指效力性强制性规定)

另在对于一些特殊合同还有其他的无效规定

服务协议是否具有法律效力

服务合同的法律规定是与合同通则的法律规定一致的。即主要体现在:

1、依法成立的服务合同,受法律保护。依法成立的服务合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。

2、服务合同可以采取书面形式、口头形式或者其他形式订立。

3、服务合同的内容由当事人约定,合同内容一般包括以下条款:

(1)当事人的姓名或者名称和住所;

(2)标的;

(3)数量;

(4)质量;

(5)价款或者报酬;

(6)履行期限、地点和方式;

(7)违约责任;

(8)解决争议的方法。

END,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

欢迎 发表评论:

test