首页 法律行情 正文内容

购房合同纠纷诉讼时效多少年起诉(购房合同的诉讼时效多少年)

中国法学 2024-05-03 15:05:52 法律行情 929 0


购房合同纠纷诉讼时效多少年起诉(购房合同的诉讼时效多少年)-第1张图片

很多人在购买房屋时,往往会遇到开发商逾期办证的问题。遇到此类问题,购房者可以要求开发商承担逾期办证的违约责任。而逾期办证违约金诉讼时效问题又是一个疑难复杂问题,那么,该违约责任的诉讼时效从何时起算?近日,乐东法院审结了一起商品房销售合同纠纷案件告诉你答案。

2011年,王某与海南某投资置业有限公司签订《商品房买卖合同》,约定海南某投资置业有限公司将一套建筑面积为62.58平方米的房屋出卖给王某,总房款50万余元。合同同时对房屋交付期限、逾期交房违约责任以及房屋产权证登记、逾期办理权属登记违约责任等事项进行了约定。合同签订后,王某依约向海南某投资置业有限公司一次性支付全部购房款。但海南某投资置业有限公司未按合同约定在交付房产后即2014年11月20日的365日内将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案。为维护自身合法权益。王某遂向法院提起诉讼请求判令海南某投资置业有限公司支付逾期办证的违约金。

乐东法院认为,王某与海南某投资置业有限公司签订的《商品房买卖合同》是在平等自愿的基础上签订的,系双方真实意思表示,合同的内容不违反法律、行政法规的强制性效力性规定,为合法有效的商品房买卖合同,双方当事人应当按照诚实信用原则全面履行自己的义务。海南某投资置业有限公司未按合同约定在交付房产后即2014年11月20日的365日内将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案,已构成违约,应当承担违约责任。关于逾期办证违约金是否部分超过诉讼时效的问题。王某与海南某投资置业有限公司签订的合同第十五条约定,逾期办证违约金按日以合同总价款的万分之一计算,属内容和范围随时间推移不断变化的继续性债权,违约金应当以每个个别的债权分别适用诉讼时效。本案海南某投资置业有限公司在法庭辩论终结前提出诉讼时效抗辩。根据《中华人民共和国民法典》第一百八十八条第一款的规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。”即违约金保护范围为自买受人向人民法院起诉之日前三年。王某于2021年12月17日向本院提交起诉状,故王某诉请要求海南某投资置业有限公司支付逾期办证违约金的保护范围应为2018年12月17日起至2021年7月13日,王某诉请要求支付自2015年11月20日起至2018年12月16日止的逾期办证违约金已超过诉讼时效,且未能提供存在诉讼时效中断、中止或者延长的相关证据,故不予支持。但王某诉请要求海南某投资置业有限公司承担2018年12月17日至2021年7月13日的逾期办证违约责任于法有据,予以支持。

法官提醒:购房者如果遇到开发商逾期办证,应在自逾期办证之日起三年内主张违约金。否则,超过三年的部分,如果开发商主张超过诉讼时效,将很难得到法院的支持。


购房合同纠纷诉讼时效多少年起诉(购房合同的诉讼时效多少年)-第2张图片

法条链接

《中华人民共和国民法典》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

撰稿:王一茗、刘涵婧

编辑:刘涵婧

审核:纪莉莉

欢迎 发表评论:

test