首页 公司专项法律 正文内容

招标质疑投诉处理,招标投标法实施条例投诉质疑

中国法学 2022-09-23 08:09:19 公司专项法律 99 0

招投标怎么维权提出质疑时注意这些事

参加招投标的企业经常会遇到需要维权的情况,吃了亏就得这样维权!

维权方式二:提出质疑

《政府采购法》:

第五十一条供应商对政府采购活动事项有疑问的,可以向采购人提出询问,采购人应当及时作出答复,但答复的内容不得涉及商业秘密。

第五十二条供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

第五十三条采购人应当在收到供应商的书面质疑后七个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商,但答复的内容不得涉及商业秘密。

第五十四条采购人委托采购代理机构采购的,供应商可以向采购代理机构提出询问或者质疑,采购代理机构应当依照本法第五十一条、第五十三条的规定就采购人委托授权范围内的事项作出答复。

《政府采购法实施条例》:

第五十二条采购人或者采购代理机构应当在3个工作日内对供应商依法提出的询问作出答复。

供应商提出的询问或者质疑超出采购人对采购代理机构委托授权范围的,采购代理机构应当告知供应商向采购人提出。

政府采购评审专家应当配合采购人或者采购代理机构答复供应商的询问和质疑。

第五十三条政府采购法第五十二条规定的供应商应知其权益受到损害之日,是指:

(一)对可以质疑的采购文件提出质疑的,为收到采购文件之日或者采购文件公告期限届满之日;

(二)对采购过程提出质疑的,为各采购程序环节结束之日;

(三)对中标或者成交结果提出质疑的,为中标或者成交结果公告期限届满之日。

第五十四条询问或者质疑事项可能影响中标、成交结果的,采购人应当暂停签订合同,已经签订合同的,应当中止履行合同。

招标质疑投诉处理,招标投标法实施条例投诉质疑-第1张图片

第五十五条供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围。

在政府采购活动中,对于以下三种情况,供应商有权提出质疑:

1、对采购文件存在质疑,应当在获取文件7日内提出;

2、采购过程存在质疑,应当在采购环节结束7日内提出;

3、对中标、成交结果存在质疑,应当在公告7日内提出。

供应商提出质疑后的受理流程如下:

自收到书面质疑后7个工作日内,采购人或采购代理机构应当做出答复。

关于项目招投标中的质疑与投诉

《政府采购质疑和投诉办法》2018年3月1日

第十条

供应商认为采购文件、采购过程、中标或者成交结果使自己的权益受到损害的,可以

在知道或者应知其权益受到损害之日起

7个工作日

内,以书面形式向采购人、采购代理机构提出质疑。

采购文件可以要求供应商在法定质疑期内一次性提出针对同一采购程序环节的质疑。

第十一条

提出质疑的供应商(以下简称质疑供应商)应当是参与所质疑项目采购活动的供应

潜在供应商已依法获取其可质疑的采购文件的,可以对该文件提出质疑。对采购文件提出质

疑的,应当在获取采购文件或者采购文件公告期限届满之日起

7个工作日

内提出。

第十三条

采购人、采购代理机构不得拒收质疑供应商在法定质疑期内发出的质疑函,应当在

收到质疑函后

7个工作日

内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商。

第十七条

质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意,或者采购人、采购代理机构未

在规定时间内作出答复的,可以在答复期满后

15个工作日

内向本办法第六条规定的财政部门提起投诉。

第二十一条

财政部门收到投诉书后,应当在

5个工作日

内进行审查,审查后按照下列情况处理:(一)投诉书内容不符合本办法第十八条规定的,应当在收到投诉书5个工作日内一次性书面通知投诉人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。未按照补正期限进行补正或者补正后仍不符合规定的,不予受理。(二)投诉不符合本办法第十九条规定条件的,应当在3个工作日内书面告知投诉人不予受理,并说明理由。(三)投诉不属于本部门管辖的,应当在3个工作日内书面告知投诉人向有管辖权的部门提起投诉。(四)投诉符合本办法第十八条、第十九条规定的,自收到投诉书之日起即为受理,并在收到投诉后8个工作日内向被投诉人和其他与投诉事项有关的当事人发出投诉答复通知书及投诉书副本。

第二十二条

被投诉人和其他与投诉事项有关的当事人应当在收到投诉答复通知书及投诉书副本之日起

5个工作日

内,以书面形式向财政部门作出说明,并提交相关证据、依据和其他有关材料。

第二十六条

财政部门应当自收到投诉之日起

30个工作日

内,对投诉事项作出处理决定。

第二十八条

财政部门在处理投诉事项期间,可以视具体情况书面通知采购人和采购代理机构暂停采购活动,暂停采购活动时间最长不得超过

30日

。采购人和采购代理机构收到暂停采购活动通知后应当立即中止采购活动,在法定的暂停期限结束前或者财政部门发出恢复采购活动通知前,不得进行该项采购活动。

第三十七条

投诉人在全国范围

12个月内三次以上投诉

查无实据的,由财政部门列入不良行为记录名单。投诉人有下列行为之一的,属于虚假、恶意投诉,由财政部门列入不良行为记录名单,禁止其1至3年内参加政府采购活动:(一)捏造事实;(二)提供虚假材料;(三)以非法手段取得证明材料。证据来源的合法性存在明显疑问,投诉人无法证明其取得方式合法的,视为以非法手段取得证明材料。

第四十二条

本办法规定的期间开始之日,不计算在期间内。期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期间届满的日期。期间不包括在途时间,质疑和投诉文书在期满前交邮的,不算过期。本办法规定的“以上”“以下”均含本数。

总结:

1.各种时间点把控好,不要错过时间

2.相关模板要确认好,避免返工错过时间

3.不要滥用投诉,另外部分省市如合肥等地,对质疑次数也有了明确的限制:

政府采购和招投标活动中异议、质疑与投诉程序之法律解读

政府采购和招投标活动中异议、质疑与投诉程序之法律解读

摘要:实践中,诸多当事人并不明了异议、质疑和投诉之相关规范,也很难采取正确的措施进行维权。鉴于此,本文通过两则案例引出采购招投标活动中异议、质疑与投诉程序的重要性,对异议、质疑和投诉的情形进行了简单的分析对比,同时对相关的程序进行梳理,以期为当事人合法适当提出异议、质疑和投诉进行维权提供帮助。

主题词:招投标;政府采购;异议;质疑;投诉

招投标活动中当事人对于异议与投诉程序并不了解,盲目提起异议或投诉之后,相关权益并不能得到有效维护,甚至还会遭受额外损失。我们通过两则案例进行具象了解。

第一则案例

[1]

:2014年4月,枣庄市薛城区教育局塑胶场地建造工程项目招标过程中,薛城区采购办对奥特公司中标的项目作出废标决定。当事人奥特公司作为原告对薛城区政府采购办提起行政诉讼,主张因薛城区采购办无权作出废标决定,请求法院撤销采购办作出的废标决定。法院认为,薛城区政府采购办经枣庄市薛城区财政局授权作出废标决定,其权作废标决定,但其并非适格被告,原告需更换被告。案件因奥特公司拒绝变更被告被法院驳回起诉。该起案例涉及的最主要的问题是在政府采购中,应当明确投诉的受理单位,明确适格被告,否则即使在起诉后,也面临巨大的败诉风险。

第二则案例

[2]

:孟花园社区代表任涛作为原告起诉莱芜市莱城区城乡建设局,主张因城乡建设局在建筑工程的招标过程中未尽到行政监督机构的法定职责,导致村里楼房建筑违法招投标影响村民生命和财产安全。原审法院作出不予立案行政裁定。原告请求二审法院撤销一审裁定。二审法院认为根据《中华人民共和国招标投标法》第六十五条规定,“投标人和其他利害关系人认为招标投标活动不符合本法有关规定的,有权向招标人提出异议或者依法向有关行政监督部门投诉”。该条中的“其他利害关系人”,主要是指有意参加投标竞争,但因招标人的违法行为而不能参加投标竞争,因而丧失可能取得中标利益的潜在投标人。至于与该项招标投标活动无直接利害关系的其他人,可以对招标投标中的违法行为进行揭发、检举,但不属于本条规定的提出异议或进行投诉的主体。任涛非属招标投标法所规定的投诉主体,与被诉行政行为不具有法律上的利害关系,故任涛不具备行政诉讼主体资格,原审法院不予立案并无不当。任涛的上诉理由不能成立,本院不予支持。该起案例所涉及的主要问题是提出异议、质疑以及投诉的主体有明确法律规定,而非任意投诉。当事人任涛并非适格原告,其诉讼请求没有得到法院支持。

通过上述两则案例,我们可知招投标以及政府采购活动中的异议、质疑以及投诉均有法律明确规定,投诉主体、处理投诉的行政主体以及投诉程序都有具体规定。当事人投诉应按照相关规定进行,找准正确的投诉对象、受理主体,按照规定的投诉程序进行,否则不仅不会被受理,还面临巨大风险。从事建设工程尤其是在建设施工单位担任投标职责的人员,应认真学习招投标以及采购活动中异议/质疑、投诉程序,合理合法的提出异议或者投诉,维护企业的合法权益,以免因程序问题,耗损时间、财力和物力,遭受不必要损失。

异议是相关当事人对于建设工程招投标活动中相关对象提出的程序,质疑是针对在政府采购活动总事项的专有程序,投诉是建设工程招投标和政府采购中均有规定的程序。有必要在探讨具体问题之前,将三个概念的区别予以明确。

异议和投诉的区别在于两者所涉及的内容、时限及法律后果不同,除此之外,如投诉内容涉及到异议的部分内容,则投标人及利害关系人应当先向招标人提出异议。具体区别见表(附件一)。

质疑与投诉所涉及的事项范围相同,但质疑应是投诉的前提条件。质疑与投诉的区别见表(附件二)。

四、总览异议、质疑以及投诉的区别

综上,异议\质疑以及投诉存在或多或少的区别,我们用表格的形式呈现出来。(如下表所示)

异议、质疑、投诉的区别对比表

五、异议、质疑和投诉流程图

异议、质疑和投诉的流程法律法规有明确规定,但是相较于文字表述,图表显示信息更加一目了然。如附件四所示:

虽然通过对建筑工程招投标活动中和政府采购活动中的异议、质疑和投诉程序的了解,为需要进行这方面法律活动的当事人提供一定的法律基础知识,也为当事人顺利进行异议、质疑和投诉活动提供相应的参考信息。但是对于招投标活动法律法规的健全、活动出现的围标串标等违法行为的规制、相关当事人权益的保护等问题,还需要在法律层面进行深入探讨。

附件一:异议/质疑以及投诉流程图

附件二:异议与投诉的区别对比表

附件三:质疑与投诉的区别对比表

欢迎 发表评论:

微信二维码