首页 法律知识 正文内容

非法行医诈骗怎样,非法行医 诈骗

中国法学 2022-09-23 08:09:02 法律知识 76 0

由于非法行医和医疗纠纷的性质不同,刑事责任的范围和条件也大相径庭。非法行医本质上和其他常见的伤害是一样的,但是从犯罪的主观方面来说,非法行医无论手段多么恶劣,仍然属于过失犯罪。那么如何界定非法行医呢?中国法学期刊网编辑回答你的问题,并希望能帮助你。非法行医骗取大量财产如何界定

根据《中华人民共和国刑法》第三百三十六条规定,非法行医罪是指未取得医师执业资格,从事医疗活动,情节严重的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,通过虚构事实或者隐瞒真相,骗取数额较大的公私财物的行为。根据《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2008年5月9日生效)第四条规定,实施非法行医罪,同时构成生产、销售假药罪、生产、销售劣药罪、诈骗罪等犯罪的,依照刑法处罚较重的规定定罪处罚。因此,周的行为触犯了非法行医罪,也触犯了诈骗罪。按照处罚较重的规定定罪处罚,而不是数罪并罚。

非法行医与以行医为名实施诈骗的区别

1.从主体来看,非法行医的主体是未取得医师资格的人,而医疗欺诈的主体既可以是未取得医师资格的人,也可以是合法行医的医生。

2.从主观上看,两罪都是故意,只是目的不同。非法行医是通过行医牟利,诈骗是通过这种行为骗取他人财物。

3.从客观方面看,非法行医的主要行为是行医,也就是说行医是主体,而诈骗在客观方面的主要行为不是行医,而是骗别人的钱。拿到钱后行医与否无关紧要,所以行医不是诈骗的主要行为。

4.从客体上看,非法行医侵犯的是国家对医疗卫生的管理秩序和患者的人身权利,而医疗诈骗主要侵犯的是患者的财产权利。

非法行医犯罪的刑事责任

非法行医诈骗怎样,非法行医 诈骗-第1张图片

非法行医者不仅无视国家法律,而且未经卫生行政部门批准,需要承担相应的行政和民事责任。而且,这些病房的特点是医疗技术水平低,甚至没有医学知识,这往往会对病人造成严重的损害,甚至危及生命。

由于非法行医和医疗纠纷的性质不同,刑事责任的范围和条件也大相径庭。非法行医本质上和其他常见的伤害是一样的,但是从犯罪的主观方面来说,非法行医无论手段多么恶劣,仍然属于过失犯罪。也就是说,非法行医者应该预见到伤害结果,因为信仰可以避免。非法行医者对伤害结果不是抱着希望或者放任的态度,而是抱着不确定的态度。值得注意的是,一些非法行医者仍然依靠医疗牟利,但以医疗为名,或直接骗钱,或销售假冒伪劣“药品”,或对明知有毒有害的患者采取措施。这时,他们就不再是单纯的非法行医,应该按照故意犯罪追究相应的刑事责任。

由此可知,非法行医的行为人不仅要受到刑事处罚,还要承担相应的行政责任和民事赔偿责任。实践中,双方往往无法就民事责任达成一致。这样的情况,建议你最好找专业的律师帮你维权。对于更多的法律问题,中国法学期刊网提供法律咨询。

欢迎 发表评论:

微信二维码