首页 拆迁知识 正文内容

拆迁分房不合理找哪个部门解决(拆迁分房时房主要求法律分房)

中国法学 2022-12-29 13:12:03 拆迁知识 18 0

拆迁分房时房主要求法律分房?

您好,欢迎关注京尚拆迁律师!

拆迁分房一般都是先到先选同一时间的应该抽签选房,其余一般由相关部门分配,如果当事人不同意也可由法院进行调解。

希望我的回答对您有帮助!

房产维权到底哪个部门管?

房产纠纷找什么部门来维权

(一),一概以房子为标的物的房子确权、运用、生意、租借、典当、典当等民事行为发作的纠纷,以及与房子相关联的房子装修、装潢、设计、隶属设备的归属纠纷,当事人有权直接向法院提起民事诉讼。

(二),拆迁人与被拆人因拆迁补偿、安置等发作纠纷,两边洽谈达不成协议的,由批准拆迁的主管部门或房子拆迁主管部门的同级判决,当事人对判决不服的,可在接到判决书之日起15日内向法院申述。

拆迁分房不合理找哪个部门解决(拆迁分房时房主要求法律分房)-第1张图片

(三),单位内部建房、分配公房运用权,是单位内部行政管理行为,员工对分房有定见,或许单位分房不合理引起的纠纷不属于法院受理范围,而应由本单位或许有关行政部门处理。

(四),单位分给员工住房运用权并订有分房合同的,员工由于本人原因离职、辞去职务,或被单位开除时,单位依据合同要求收回公房运用权,由此引起的纠纷可向法院提起民事诉讼。

(五),由于有关部门审批修建不妥,影响别人通风、采光或许由于污染引起的纠纷,当事人可向有关部门申请处理,也能够向法院提起行政诉讼。

(六),因违章修建引起的房产纠纷,以及因违章修建的认定、撤除引起的纠纷,行政机关不依法处理或处理不妥,当事人不服的,能够作为行政案件提申述讼。可是,当事人以违章修建物为标的发作的生意、租借、典当等民事纠纷以及因违章修建阻碍别人通风、采光等引起的相邻纠纷,能够作为民事案件向法院申述。

二、法院会受理的房产纠纷

(一)以房子为标的物的房子确权、生意、租借、典当、典当等和以土地为标的物的土地出让、转让、租借、典当等及侵略所有权和使用权的纠纷;

(二)以房子和土地为标的物的建筑工程承包、开发联建、拆迁中的补偿安顿、联营、入股、署理等合同纠纷;

(三)与房子相关联的房子装修、装潢、规划、隶属设备的归属纠纷;

(四)以房子和土地为标的物的有奖销售或证书生意等纠纷。

三、如何处理房产中介纠纷

(一)对于房产中介无照经营、发布虚假房源信息的,可向工商部门反映;

(二)对于中介违法违规乱收费的,则向物价部门反映;

(三)无房地产经纪服务备案证、伪造证明材料等,骗取购房资格、骗取或骗贷住房公积金、规避限贷的、签订“阴阳合同”规避税费的,可向房管部门反映;

(四)因一方违约所签合同无法推进时,三方可协商解决,协商不成的可以提交武汉仲裁委员会仲裁或依法向法院起诉。

相关文章

欢迎 发表评论:

test