首页 经济法律 正文内容

盗窃罪没参与只,未参与盗窃但参与分赃怎么定罪

中国法学 2022-10-12 02:10:35 经济法律 351 0

你因为没有分享赃物而内疚吗?要了解这个问题的情况,那么我们需要了解盗窃罪的相关规定。盗窃罪是指以非法占有为目的,通过多次盗窃、入室盗窃或者持凶器盗窃等手段,将公共财物或者他人财物据为己有的犯罪行为。盗窃罪的构成要件主要包括客观要件、客观要件、主观要件和其他因素。所以今天,中国法学期刊网将回答不分享赃物是否有罪的问题。盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大,或者多次盗窃、入室盗窃、持凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。盗窃罪的构成要件是:

1.对象元素。本罪的客体是公私财物的所有权。侵犯的客体是国家、集体或者个人的财产,一般指动产。但是,不动产上的附着物可以从不动产中分离出来,例如,田地上的庄稼、山上的树木、建筑物上的门窗等。也可以是本罪的客体。此外,电、气等能源也可以成为本罪的客体。

盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权。包括所有权、使用权、收益权、处分权等权力。这里的所有权一般是指法定所有权,但有时也有例外。根据《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)的规定:“盗窃违禁品的,不论数额大小,一律以盗窃罪论处,并根据情节轻重判处刑罚。盗窃违禁品或者犯罪分子非法占有的财物的,也构成盗窃罪。”

盗窃罪没参与只,未参与盗窃但参与分赃怎么定罪-第1张图片

2.客观要素。本罪的客观方面表现为行为人盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物。盗窃是指行为人违背被害人的意志,将他人占有的财物转移给自己或者第三人(包括单位)。

3.主题元素。本罪的主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄(16周岁),具有刑事责任能力的人都可以构成。主体的变更是本罪变更的重要组成部分。根据原刑法规定,已满14周岁不满16周岁的未成年人实施习惯性盗窃或者重大盗窃的,应当负刑事责任。这部法律取消了这一条款。

4.主观因素。本罪主观上是直接故意,具有非法占有的目的。故意盗窃的内容:(1)行为人明知自己盗窃的对象是他人所有或者占有的财物。根据一般的认知能力和社会常识,人们可以推断该物体为他人所有或占有。至于谁是财产的所有人或占有人,不要求行为人有明确具体的预见或认识。(2)预见盗窃的后果。如果你进入银行盗窃保险箱,你打算盗窃数额巨大或特别巨大的财产。入馆意在盗文物。这种犯罪故意说明了盗窃者的故意所造成的社会危害的大小,也说明了其行为的社会危害性。根据主客观一致原则,《解释》规定:“盗窃未遂情节严重的,如数额较大的财物或者国家珍贵文物,应当定罪处罚。”非法占有不仅包括自己占有,还包括第三人或集体占有(4)非法占有不仅包括自己占有,还包括第三人或集体占有。

以上是中国法学期刊网对盗窃罪构成要件的相关回答。

欢迎 发表评论:

test