首页 拆迁知识 正文内容

户口不在本地的拆迁补偿政策文件(拆迁可以进行补偿么)

中国法学 2022-12-30 13:12:03 拆迁知识 24 0

拆迁可以进行补偿么?

有三个原则。第一,城中村改造拆迁补偿安置,采取产权置换和货币补偿相结合的。宅基地上的房屋,原则上实行产权置换;非宅基地上的房屋,原则上实行货币补偿。第二,城中村宅基地上的房屋,二层及二层以下为合法建筑,三层及三层以上为违法建筑。非宅基地上的合法建筑给予补偿,违法建筑不予补偿。第三,未经规划、房管部门批准擅自改变房屋用途的,按原使用性质给予补偿安置。合法宅基地上二层及二层以下建筑,按建筑面积拆一还一标准进行置换(建筑面积以国家认定的测绘机构实测结果为准)。2007年5月31日转户前城中村有宅基地的在册户籍村民,每个村民安置建筑面积不低于70平方米。2007年5月31日以后新增人口安置建筑面积,由各区根据本区实际确定。太原市宅基地上房屋拆迁货币补偿标准为:2012年1月1日前,合法宅基地上二层及二层以下建筑为合法建筑,三层以上为违法建筑。考虑到历史因素,三层、四层、五层分别按2007年建安成本价(800元/每平方米)的90%、70%、40%给予货币补贴;六层及六层以上不予补贴。2012年1月1日后新建的三层及三层以上部分不予补贴,不执行此规定者,依法拆除。三层及三层以上违法建筑不予补偿。

现在农村拆迁还能享受优惠政策吗?

大家好,我是摩托骑士,很高兴回答这个问题。

户口迁到城里了,现在农村拆迁是否还能享受优惠政策?主要根据以下几个方面判断。

1.户口迁入小城镇。什么是小城镇?除设区的市以外的其他城市和镇,包括县级市、建制镇、县驻地镇以及县级以下小城镇。在这种情况下,原户口在农村是属于承包村上土地的承包方,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。

所以,承包方全家迁入小城镇落户的,并不丧失农村集体经济组织成员资格,其仍然享有农村土地承包经营权,可以参与老家农村征地拆迁补偿款的分配。

2.户口迁入设区的市。承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的土地交回发包方,也就是村上,承包方不交回的,发包方可以收回承包的土地。

所以,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,既丧失农村集体经济组织成员资格,不再享有农村土地承包经营权,因此就不能再参与农村土地拆迁补偿款的分配。

3.宅基地和房屋问题。依据我国法律规定,宅基地的所有权和使用权是分离的,村民只有使用权,但宅基地上的房屋可以继承。因此,户口迁出了,依旧是房屋的合法继承人,只要房屋不倒塌,依旧可以拥有宅基地的使用权,但是不允许翻新和重建,只要房屋不灭失,基本不会被村上收回。农村的宅基地和房屋拆迁是分开补偿的,分开补偿是指土地补偿和土地上的附着物补偿的分离,针对宅基地的补偿归村集体,村集体再进行分配;宅基地上的房屋通常来讲就是土地上的附着物的补偿,这部分补偿是不区分户口的,无论你是农村户口还是城市户口,只要是房屋合法继承人,都可以享受到房屋的拆迁补偿款。

总而言之,户口迁出也能继承农村老家的房屋,宅基地不存在继承的说法,只要房屋不灭失,依旧可以拥有宅基地的使用权,拆迁的时候,房屋可以获得相应的赔偿。

农村怎么补偿宅基拆迁没有户口的人?

我来回答一下这个问题。农村怎么补偿宅基地拆迁没有户口的人?题主的问题应该是自己在村里有房子,但是户口不是本村的或非农户口,在宅基地拆迁的时候有没有补偿或者会不会补偿。我们先来看一下国家对非农户口宅基地确权的相关政策:一、我国法律规定,农村宅基地是禁止非法转让的,但是由于历史遗留的非法买卖宅基地的现象还是存在的,所以对这类宅基地确权的规定是,1982年之前,非农户口合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用宅基地的,可按照实际面积予以确权登记。1982年至1999年《土地管理法》修订实施期间,非农户口合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用宅基地,按照实际面积予以确权登记。所以,这部分宅基地拆迁是会有补偿的。二、对于进城落户的农民,我们很大一部分人认为进城落户就意味着不是本村成员,宅基地应当被收回,更谈不上拆迁补偿,其实不然,在《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》中规定,农民进城落户后,其原合法取得的宅基地使用权应予以确权登记,所以,对进城落户的农民也可以要求拆迁补偿。三、对于非农户不再规定确权登记范围,也就是宅基地没法确权的,如果房屋是合法所得,那么在拆迁的时候就只能获得房屋拆迁补偿。以上就是我的回答,不妥之处请多多批评指正。

非农业户口政策?

非农业户口无工作人员可以享受以下优惠政策:非农业户口优势一、招工、失业待遇好。

户口不在本地的拆迁补偿政策文件(拆迁可以进行补偿么)-第1张图片

1、招工:农民要想致富,企业上班是出路。可是企业在招工时原则上只考虑非农业户口,即使没有户口限制,也在主观上优先考虑非农业户口。

2、失业保险:非农业职工失业后,其享受失业保险金标准为本市最低工资标准的70%至90%,最长不超过2年;而农民工与企业终止或解除劳动关系时,其领取失业保险金的标准为本市职工最低工资的40%,根据单位为其连续缴费的时间,一次性支付本人,缴费每满1年发给1个月生活补助,最长不超过1年。

此外,非农业职工在享受失业待遇期间,可以享受国家和部门的多项优惠政策。比如:非农业职工办理失业手续后,如个人选择自谋职业的,持相关证明资料可以享受税收减免政策、免收办理个体营业执照手续费用等相关优惠政策。非农业户口失业人员中的就业困难群体,选择自谋职业后,还可以享受国家社会保险政策补贴。

相对于非农业户口失业人员,农业户口职工失业后,这些相关优惠政策都不能享受。

非农户口的人的住宅落在农村?

谢谢邀请!非农户口的人的住宅落在农村,会怎样补偿?我是橄榄剑社会,坚持原创,分享观点!根据农村土地和宅基地的使用方法,农村的宅基地不得卖买,又加上房子🏠的特珠性,房子与宅基地不能分开说事,但是如果农村房屋被征收的话,一定会享受房屋折价补偿于同等条件下的农户享受的一样,可是土地上补偿非农户口不得享受。

另外,农村宅基地的政策说得很清楚,农村的宅基地确权登记时,农村的宅基地所有权归集体,使用权归自己,房屋可以转让,出租,继承,但是宅基地不可以,如果非农业户口住宅在农村有两种情况,一种就是自己的户口还没有转为非农户口时,已经合法取得房屋宅基地的使用权,另外一种就是依法合法继承的房屋使用权,至于在农村购买的房屋情况就另当别论。

最后,不论什么情况,非农户口只享受房屋征收的补偿款,按平方米计算,与其它农户同等价位享受,宅基地的补偿不归非农业户口享受,归村集体享受,因为土地是村集体的,你的户口是非农户口法律规定,不得享受。

欢迎 发表评论:

test