首页 拆迁知识 正文内容

农村拆迁不合理找谁处理最有效(农村农民宅基地遇到房屋拆迁的话)

中国法学 2022-12-30 06:12:03 拆迁知识 30 0

农村农民宅基地遇到房屋拆迁的话?

作为被拆迁人,面对征收拆迁应该怎么办,怎样才能拿到公平合理的满意补偿,这是大家都非常关心的,毕竟关系到全家老小以后几十年的柴米油盐。您的问题从以下5个方面简单分析。

1、明确拆迁性质。首先弄明白什么项目谁主导。如果是行政征收,被拆迁人要做的是争取合理补偿,如果是房地产开发、商铺扩建商业行为,为民事行为,不满意直接拒绝。

2、确认土地性质。土地性质不同适用的法律法规、征收补偿标准不同。我国农村的土地大多为集体土地。集体所有土地上的房屋拆迁,依据《土地管理法》及《土地管理法实施条例》规定,除了土地补偿外,房子等地上附着物也要给予补偿。 3、了解补偿内容。集体土地房屋征收补偿内容主要是土地补偿费、人员安置费、搬迁和临时安置补偿、房屋补偿、青苗等地上附着物的补偿。如果涉及到经营性房屋的,还包括停产停业损失补偿等。

4、知晓补偿标准。集体土地房屋征收拆迁,主要依据《土地管理法》、《土地管理法实施条例》以及相关法律规定,农村宅基地属于集体建设用地,其征收补偿标准是由省、自治区、直辖市参照耕地的征收补偿标准来规定的。征地补偿标准两至三年调整一次,一般在各地方的国土部门官方网站上可以查询到,建议大家要查找最新的。农村房屋拆迁补偿有三种:宅基地迁建安置,同时补偿房屋构建成本; 货币补偿,房屋构建成本价+宅基地补偿;房屋安置,相就近地段最低拆一平还一平。

5、拆迁补偿权益人资格。征地拆迁补偿对象是土地或房屋的相关权益人,也就是说需要证明自己是被征收土地或者房屋权益人,才有资格拿补偿。

征收拆迁应遵守合理的补偿的大原则,保障被征收人的原有的生活居住水平不下降。提示大家拆迁涉及到比较专业的法律知识,如果需要及时咨询专业拆迁律师。

点击头像关注北京京平律师事务所头条号,获取更多征地拆迁相关知识,如需咨询,点击头条号首页,首页底部可以咨询。

农村土地纠纷怎样处理?

一般本村土地纠纷很好解决,大不了重新丈量,你家多少人有多少地一量就知道了。不过这种情况很少出现,万一出错当时就知道,就是谁少一厘地全村都分不了地,所以根本不会出现错误。怕就怕山地出错,因为山地涉及到几个村,特别是山界问题很难确定,加上年代久远界石丢失了,这才是最难办的。我村就出现过这种情况,特别是三个村交界处谁都搞不清界线,我村有时期山界图,虽然图中很清楚,主要界石有一边没有两边,这就有可能产生纠纷。你说是这边,他说是那边,搞得不好吃亏几十亩上百亩都有可能。如果两边有界石用绳子一拉就准确了,所以这就很难办,最好的办法由林业局人员做中间人,一般来说差不多就可以了。只要大家商量同意也就不存在纠纷,出现问题总要解决,对于山地来说多少问题也不是很大,不要搞得村与村之间发生相骂打架也不是道理,就是你们自己也无法解决。相信大家都能理解吧!

拆迁家庭纠纷怎么办?

一、拆迁单位对安置人员的确定

由于现实情况纷繁复杂,确定应安置人员存在一定的难度,动拆迁单位在实践中对动拆迁补偿款分割人员的核定有三种形式:

1、动拆迁单位和被拆迁人(以户为 单位)签订的《房屋动拆迁安置协议》中附有安置人员的名单,除非上述条款被法院宣告无效,一般都按该协议分割动拆迁补偿款;

2、在《房屋动拆迁安置协议》 中无相关条款,但在动拆迁单位动迁之初以户为单位制定的“两定表”(即核定人员表、核定面积表)中有相关记载的,一般以该表中的相关内容为参考,依据当事 人提出的合理合法的主张,确定安置补偿人员;

3、当《房屋动拆迁安置协议》及“两定表”对相关安置人员均不明晰时,调解人员可至动拆迁单位了解具体情况, 参考其意见合理确定安置人员。

二、家庭如何合理分配拆迁补偿

首先,家庭内部对安置补偿有约定的,只要该约定不违反法律法规的强制性规定,一般应予以遵从。若没有约定或约定不明的,则应根据三项原则进行分配:

1、一人一份,均等分割。这样做,一方面考虑到平等、公平合理是民法的基本原则,另一方面承租人和同住人对补偿款是共有的法律关系,原则上也应平均分割;

2、适当照顾老年同住人及缺乏经济来源的同住人。

这是因为多数老年人及缺乏经济来源的人社会保障不足,后继生存和发展能力较弱,需要给予特殊保护,而且公房大多源自老年人,在分割时也应适当照顾其利益。

3、承租人或同住人在取得公房承租权时额外支付过较多款项的,可以适当多分,这体现了权利义务相一致以及等价 的原则。

此外,如果被拆迁公房内居住未成年人的,对其实际承担监护义务的人,也可以适当多分拆迁补偿款。

能不能向法院申请财产保护?

你好,可以注意以下三方面工作

1、在没有进入法院审理阶段是不能向法院申请财产保护的;

根据《警察法》第二十一条 警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。

因此在有强拆风险的情况下,可以书面申请公安机关进行财产保护,但就以往受理的案件看来,这种申请在面临强拆的情况很难保证房屋安全,但事后可以考虑行政不作为的诉讼工作;

2、拆迁补偿不合理的情况下,可以针对拆迁程序是否合法进行审查(信息公开),针对违反法定程序的行为提起诉讼从而否定其补偿方案的合法性,由此可以争取到合理的补偿;

3、尽快对房屋进行拍照,室内财产进行登记,这些是强拆后索赔的重要依据。之前遇到的一起安徽马鞍山强拆案件,当事人对室内财产登记拍照,强拆后室内财产主张赔偿得到了法院支持。

提示:为了公共利益实施拆迁理应得到大家的支持,但是这并不代表要以损害被拆迁人的利益为代价,如有疑问可以通过头条私信联系到我

村里没有拆迁公告但有人来测量该怎么办?

这几年因农村拆迁特别是城乡结合部发生许多问题,矛盾乃至引发负面情况。

针对所问说点个人看法,有三点和条友们分享。

一,经济社会发展,新农村建设少了动迁,拆迁,移民等管理措施,从宏观讲是好事。

二,凡拆,前件是征用,征占,征收。

对拆迁有一套严格,科学,合法合理的操做程序依据与办法,首先是透明,公开,公告,公示。

其次,拆迁自公告之日起,还要广泛听取公众意见,要求,同时,对拆迁户具体问题等等有补偿,赔偿配套办法,不是说想拆就拆,以权代法。

农村拆迁不合理找谁处理最有效(农村农民宅基地遇到房屋拆迁的话)-第1张图片

第三,所问,不见公告,有人来测量,估计是拆迁。

上述情况我认为村民有权到所在地村上,乡里去询问,了解为什么,是什么等不明疑惑。

由上:依法治国是法治的中心。

,法人,自然人等从事民事行为必须依法,合法,守法。

不论是谁,只要他人(法人)行使与法无据的行为,对本人造成伤害均有权说不,予以拒绝。

欢迎 发表评论:

test