首页 咨询律师拆迁 正文内容

再婚配偶有权分割拆迁补偿费将如何分割?

中国法学 2022-12-29 17:12:24 咨询律师拆迁 30 0

近年来,随着城市发展的不断深入,拆迁补偿一直是政府在施行社会管理时必不可少的话题之一。拆迁补偿包括物业补偿、生活补助、就业安置、重新安置以及其他费用,是被拆迁户耗费大量精力去申请的。然而,对于再婚家庭而言,他们的拆迁补偿费又将如何分割?配偶是否也有权分割?

从法律上来看,再婚家庭在收到拆迁补偿费时应协商一致决定如何分割,并根据夫妻双方协定书中所载明的项目来执行。如果夫妻双方无法协商一致,可以向人民法院申请“物业所有权分割”或者“共同物业分割”的裁定。在立法上,《中华人民共和国民法通则》对夫妻双方的数项义务作出明确规定,例如关于“性生活义务”、“保障本家庭子女合法权益义务”等等。因此,再婚配偶也有权享受拆迁补偿费分割。

当然,根据不同情况会有不同的应对方式。例如:一方可能已离开家庭房产正式归其支配;或者两方都留在原住房产之中平分数额。对此,人民法院将根据夫妻双方的不同情况来作出裁定。

总之,再婚配偶有权分割拆迁补偿费。在此背景下的再婚家庭应该采用何种方式将这部分资金使用得当呢?本文将从几个方面来帮助再婚配偶更好地处理自己的问题。

首先要明确的是:根据《物业所有者协会章程》要求,夫妻可以通过回避、协议或公正裁决来执行物业所有者协会章程中规定的物业所有者协会章程。回避是夫妻可以根据互相信任、保密原则、公平原则、真诚间的交流协作而得出一个合理、公正、平衡的处理意见。考虑到不能一盘散沙般随意考虑问题,回避作为处理再婚问题最常用的手段之一;

其次要明确的是:根据《民法通则》要求,夫妻可以通过协议或裁决,就物业问题作出如何分割的明文,否则,合法物业都不能独立享有;根据相关律师在写《夫妻协议书》时,逐一考察夫妻之间物业问题,后勾勒出一套详尽、明确必要、不易遭到互相违背或误读之处;否则,一旦未能对包含在《夫妻协议书》中之互相承诺都能得到相当保障,便无法真正遵守;

再婚配偶有权分割拆迁补偿费将如何分割?-第1张图片

再者要明确的是:如果夫妻双方无法通过回避或者协议来明文化地将物业问题作出具体判断,那么就必然要向人民法院申请“物业所有者协会间裁”,由人民法院根据夫妻及物业间的情况作出裁定;考量夫妻间竞争性之因素,人民法院将依裁定采用强力效力原则,使得本家收支平衡;否则,会造成夫妻间不平衡;

最后要明确的是:如何将好好使用这部份存金?对此,我们也应当作出一番思考.相信大部份人都会选择将存金存入存储性风险小的金融工具中.合理储存好存金能够使雪中送炭.由此可以看出,将存金储存得当对于再婚配偶更好地使用存储金是很重要的.


相关文章

欢迎 发表评论:

test