首页 拆迁知识 正文内容

国家拆迁房屋赔房标准是多少(国家拆迁法赔偿最低标准是什么)

中国法学 2022-12-29 07:12:03 拆迁知识 22 0

国家拆迁法赔偿最低标准是什么?

没有国家拆迁法,《城市房屋拆迁管理条例》已经废止,现行的是《国有土地上房屋征收与补偿条例》。

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第:”作出房屋征收决定的市、县级对被征收人给予的补偿包括:

(一)被征收房屋价值的补偿;

(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

市、县级应当制定补助和奖励办法,对被征收人给予补助和奖励。”

第十八条 征收个人住宅,被征收人符合住房保障条件的,作出房屋征收决定的市、县级应当优先给予住房保障。具体办法由省、自治区、直辖市制定。

第十九条 对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。

第二十一条 被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

被征收人选择房屋产权调换的,市、县级应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,作出房屋征收决定的市、县级应当提供改建地段或者就近地段的房屋。

第二十二条 因征收房屋造成搬迁的,房屋征收部门应当向被征收人支付搬迁费;选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付前,房屋征收部门应当向被征收人支付临时安置费或者提供周转用房。

第二十三条 对因征收房屋造成停产停业损失的补偿,根据房屋被征收前的效益、停产停业期限等因素确定。具体办法由省、自治区、直辖市制定。

国家拆迁房屋赔房标准是多少(国家拆迁法赔偿最低标准是什么)-第1张图片

国有土地上房屋征收最新补偿标准?

1、搬迁费和临时安置费

搬迁费和临时安置费用,具体数额各市一般都已确定具体数额及计算,详见各地出具标准,在这里作者所列算的补偿标准,是以大众化被拆迁人自主搬迁和过渡进行的计算。如果拆迁人提供周转房,则无需支付临时安置费。

2、停产停业损失的补偿

该费用针对非住宅类房屋运营性房屋进行补偿,因为属个案,补偿标准不能统一,一般是有征收当事人进行协商确定,协商不成的,可委托房地产价格评估机构评估确定。

3、补助和奖励

补助包括困难补助和公摊补助。困难补助是针对贫困人员进行的补助,依据当地出具的标准确定;公摊补助针对所有被拆迁人的房屋公摊进行的额外补助,也会出具公摊补助标准。如石家庄出具了《石家庄市市区被征收房屋公摊基准补助系数》。奖励是指各拆迁人鼓励被拆迁人及时拆迁而给付的额外补偿。具体标准,因地各一,但该费用不是强制性,是否给付仍看当地政策。

4、房屋装修补偿及家电设备移机补偿

房屋装修补偿也是先有当事人协商,协商不成由评估机构评估确定,家电设备移机也是参照上述实施。不过为统一、方便,各县市会依照市场价格出具具体的补偿标准,具体数额以发布时征收拆迁时出具的补偿标准为准。

二、货币补偿

1、房屋价值补偿

补偿标准同产权交换一样,不过增加了一项:即计算补偿金时将公摊补助面积计算在内一同作价。

2、临时安置费和搬迁费

参照以上标准,一般仅支付12个月临时安置费,搬迁费与产权交换式搬迁费标准相同。

3、其他补偿项目

对货币补偿的被拆迁人,只要符合条件,也享受各种困难补助、拆迁奖励、停产停业损失,及房屋专修、家电移机补偿等

房屋拆迁补偿标准是怎样的?

您好,房屋拆迁补偿标准是怎样的,多少钱一平?咨询中经常被问到,需要的明确的是,我国各地经济发展水平不一,各家情况也不同, 规定单一具体的补偿标准是欠缺实际考虑,也是行不通的。

土地性质的不同决定了拆迁补偿标准的不同,我国的土地分为国有土地、集体所有土地两种,以下简单分析。

一、农村集体土地上房屋拆迁补偿

农村集体土地上的房屋拆迁补偿,其法律依据主要有《土地管理法》、《土地管理法实施条例》以及相关法律规定,除了宅基地补偿外,房子等地上附着物也要给予补偿。同时搬迁安置、过渡费用、装修费用等也应给予合理补偿。

在补偿补偿上,如果是货币补偿,最低房屋构建成本价+宅基地补偿,如果是房屋安置,就近地段最低拆一平还一平。农村宅基地属于集体建设用地,其征收补偿标准是由省、自治区、直辖市参照《土地管理法》第47条规定的耕地的征收补偿标准来规定的。征地补偿标准两至三年调整一次,一般在各地方的国土部门官方网站上可以查询到,建议从自家实际出发争取合理补偿。

二、国有土地上房屋拆迁补偿

《国有土地上房屋征收与补偿条例》 中规定,国有土地上房屋征收补偿包括,被征收房屋价值的补偿,因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿,涉及到经营性房屋的,造成的停产停业损失的补偿。

被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的类似房地产是指与被征收房屋的区位、用途、权利性质、档次、新旧程度、规模、建筑结构等相同或者相似的房地产。被征收房屋类似房地产的市场价格是指被征收房屋的类似房地产在评估时点的平均交易价格。被征收人可以选择货币补偿或者房屋产权调换。

三、需要注意的是,城中村或者划入了城市规划区的集体土地上房屋拆迁,如果还是按集体土地给予房屋构建成本和宅基地补偿,显然是难以保障被征收人原有的生活居住水平的。作为权利人可以如下主张,如果是货币补偿可以参照周围类似房地产价格,如果是产权置换,就近地段最低拆一平还一平。

不论是哪种土地性质如何,拆迁补偿均应遵循合理补偿的原则,即不得因为征收拆迁降低了被征收人原有的生活居住水平。

同时提示大家,基于拆迁征收的专业性和复杂性,各家情况不同,需具体分析,不懂的一定及时咨询专业拆迁律师。

点击头像关注北京京平律师事务所头条号,获取更多征地拆迁相关知识,如需咨询,点击头条号首页,首页底部可以咨询。

房屋被占了怎么赔偿?

房屋被占了,有国家赔偿标准的按国家标准赔偿,没有相关标准的,可以委托有资质的第三方评估机构进行评估,根据评估后的房屋价值标准进行赔偿。

一般情况下,因城市建设、公共交通道路建设而拆迁的房屋,都是有相关的赔付标准的,国家会支付相应的赔偿金。公民应舍小家顾大家,支持配合。

相关文章

欢迎 发表评论:

test