首页 拆迁知识 正文内容

城市房子拆迁户口不在怎么赔偿(农村和城镇各有一个户口遇到征地拆扦有补偿款吗)

中国法学 2022-12-29 13:12:03 拆迁知识 23 0

农村和城镇各有一个户口遇到征地拆扦有补偿款吗?

首先,

根据《户口登记条例》第6条,一个公民只能在一个地方登记为常住户口。

因此,“双户口”的存在,是违法的,一旦发现,公安机关应当注销其一。

是你个人农村和城镇各有一个户口吗?

农村拆迁补偿的标准:

(1)房屋补偿费(房屋重置费),用于补偿被拆迁房屋所有权人的损失,以被拆迁房屋的结构和折旧程度划档,按平方米单价计算。

(2)周转补偿费,用于补偿被拆迁房屋住户临时居住房或自找临时住处的不便,以临时居住条件划档,按被拆迁房屋住户的人口每月予以补贴。(3)奖励性补偿费,用于鼓励被拆迁房屋住户积极协助房屋拆迁或主动放弃一些权利如自愿迁往郊区或不要求拆迁单位安置住房,房屋拆迁补偿费的各项标准由当地根据本地的实际情况和国家有关法律政策加以确定。

【法律依据】 《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二条,为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人(以下称被征收人)给予公平补偿。

2019年农村房屋拆迁补偿方法及标准:

一、农村房屋拆迁补偿有三种

1、货币补偿

2、等价置换安置房

城市房子拆迁户口不在怎么赔偿(农村和城镇各有一个户口遇到征地拆扦有补偿款吗)-第1张图片

3、重新分配宅基地,补偿房屋重建成本

二、拆迁补偿范围有所扩大 房屋的室内装修、地面附着物即菜园、厕所、庭院树木等其他财产都可以获得补偿,而且在拆迁过渡期内,还会给农民朋友两万元的安置补助费。 三、补偿金额的计算方法 拆迁补偿金额=宅基地面积*拆迁补偿单价+农民固定财产(房屋)估价+安置费+农民其他财产补助(附着物+其他建筑物)

农村房屋拆迁补偿,关系到每一位农民朋友的切身利益,所以平时没事的时候,农民朋友一定要多点了解这方面的知识,从而更好的维护自身的合法权益。

没有房产证的房屋在拆迁时会与补偿与赔偿吗?

拆迁时,最重要的是两块工作:

1、测绘。即对拆迁房屋现状的测绘,不区分合法还是非法。

如张三,房屋现状是楼房2间250㎡,附房1间40㎡。

2、产权认定。即由相关部门人员组成的工作组,对每户房屋性质(合法或违章)、房屋归属、可以补偿面积确认等。

结合问题,房产证是产权认定的重要依据、但不是唯一依据。

其实,拆迁时,特别是“城中村”,很多房子是没有核发房产证的,产权认定的过程,实际上就是“发房产证”审核的一个过程。同时,结合当地拆迁政策,确定每家每户房子能补偿的具体金额,我们这边的情况介绍如下:

一、有房产证

这个最简单,“物权法定”,不动产的物权以登记为准。房产证上记载的建筑面积一定是合法面积,即可以补偿面积。同时房产证之外,如果还有其他违章面积,是否可以补偿?我后面会讲到。

二、无房产证

没有房产证,那么工作组人员就是现场给你“办一个房产证”,你只要有当时审批建房的相关手续就行,如《农村私人建房审批呈报表》、《宅基地使用证》、《建设用地许可证》、《乡村建设工程规划许可证》等等,只要有一样,即能证明房子是合法审批建造,可补偿。

如果,这些审批资料都没有,那也没有关系,只要你是“一户一宅”的,现有宅基地占地面积,不超过规定最高限额面积的,也是可以确认产权、依法赔偿的。

还有一种特殊情况:私下买卖宅基地及房屋。

这种情况,属于非法行为,但在农村也不少,城市落户了,农村的房子就卖给别人了,无常过户,就双方私下签订一个协议。

能不能补偿?能补偿,但实际上拆迁补偿款属于原来卖给你的人,如果他反悔了,你就麻烦了,就要打官司。法院一般支持“协议无效、协商拆迁款分配”。

三、违章面积的认定

对违章面积的认定,每个地方标准不同,我们这里以2003年卫星影像图(简称03航拍图)为标准,如果违章的房子,在03年卫星影像图上已经存在了,那么就可以赔偿。如果没有,即说明该违章房子是在2003年后违法建造的,就不能赔偿。

2003年卫星影像图一般在当地自然资源部门,拆迁时,下发给当地乡镇,如对违章房屋认定有异议,可向该部门申请查看03航拍图。

四、写在最后

拆迁,是城镇化推进历史进程不可避免的,农民朋友,为城镇化推进,作出了巨大的共享,如房屋拆迁、土地征收、异地搬迁等等。希望我们主导拆迁的领导,能依法依规、善待被拆迁农民,保障他们的最大合法权益。

毕竟,拆迁虽然得到了金钱,但是,失去了美好回忆、将彻底改变农民朋友的生活习惯。

拆迁安置有户口无房户怎么办?

1、城市拆迁属于国有土地上房屋征收,依据的法律是国务院590号令,即《国有土地上房屋征收与补偿条例》和各地依据该法规制定的房屋征收实施细则。

2、国务院590号令中明确房屋征收是征收人对房屋的产权人进行补偿与安置,与户口没有关系。但各地对在房屋征收中对一些住房困难户或无房户,都在征收实施细则中明确了政策,通过廉租房或经济适用房解决这些群体在房屋征收中遇到的困难,做到居者有其屋。

房屋拆迁的时候需要户口么?

国有土地上房屋征收拆迁,一般不需要提供户口证件,只要能证明房屋所有权人的合法身份即可;但集体土地上的旧村改造,因各地政策执行不一,有的会根据户口本上的人口数来确定拆迁补偿标准。 通常来说,户口不在本集体,是无拆迁赔偿款的,拆迁寓居房屋的赔偿准则,各地略有分别,以当地为准。 房屋拆迁,是指因国家建设、城市改造、整顿市容和环境保护等需要,由建设单位或个人对现存建设用地上的房屋进行拆除,对房屋所有者或使用者进行迁移安置并视情况给予一定补偿的活动。房屋拆迁需要以下(包括但不限于)手续和步骤:

1、房屋拆迁首先相关拆迁文件要齐全。

2、房屋拆迁人委托评估,并发送评估报告及通知(5日)。

3、确定附属物价格。

4、制定拆迁补偿细则。

5、宣传/讲解政策。

6、签定拆迁补偿协议。

7、未达成协议的,由当事人一方申请行政裁决。

8、下达房屋拆迁裁决书(15天)。 当事人对裁决不服的,可依法申请复议或向法院起诉。诉讼期间不停止拆迁的执行。

拆迁安置有户口无房户怎么办?

一、有户无房,则不享受对于房屋价值的补偿。但是依然享受土地和安置补偿,对于如何安置,是由当地的集体经济组织决定的;补偿对象是被征收人,即房屋的所有权人。无房则无补偿;

为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人给予公平补偿。由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。

二、补偿包括:

1、被征收房屋价值的补偿;因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;因征收房屋造成的停产停业损失的补偿;市、县级应当制定补助和奖励办法,对被征收人给予补助和奖励;

2、如果拆迁房屋属于集体土地上的房屋,主要的法律依据是土地管理法和土地管理法实施条例。虽为拆迁,但从法律关系层面来说,是土地征收。土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。

扩展资料:

拆迁安置房源优势:

1、是现房,而且早期的安置房有些的地理位置优越,小区配套较完善;

2、户型适中,以小两房、小三房、部分中三房为主,即建筑面积120平方米以内的户型占绝大多数,而且大部分为多层建筑

3、统建的房屋质量较为稳定;

欢迎 发表评论:

test