首页 拆迁知识 正文内容

拆迁安置房屋属于夫妻共同财产(以后房产证就是谁的名字吗)

中国法学 2022-12-30 03:12:03 拆迁知识 21 0

以后房产证就是谁的名字吗?

夫妻购房合同签谁的名字,后期办房产证就是谁的名字。以前确实是这样的,但是,现在很多城市已经不这样了。

现在很多城市改变了做法,不管夫妻购房合同上面写谁的名字,在办理不动产权证的时候,会在共有人一栏添加配偶的名字。虽然产权证登记还是一个人,但是产权性质显示是共有。

首先,夫妻购房,即便购房合同上面只写了一个人的名字,产权证上面只有夫妻其中一个人的名字,也并不意味着房产只属于夫妻中的一个人。

根据我国的婚姻法可知,夫妻在婚姻关系存续期间购买的房产都属于双方共同财产。不管购买房产的钱来源于夫妻中的哪一方,夫妻双方都拥有一半的房产产权。

在离婚析产的时候,婚后购买的房产,分配是夫妻一人一半。配偶过世,没有遗嘱的情况下,继承标的只是一半房产产权,另一半产权属于在世配偶。同时,在世配偶还可以继承过世配偶部分房产产权。

其次,夫妻购房,配偶可以主动申请,在不动产权证上面的共有产权人一栏添加自己的名字。

现在很多城市会在办产权证的时候自动添加配偶最为房产共有人。

如果没有自动添加,夫妻中一方也是可以主动申请添加到不动产权证上的。

虽然房产产权证上面添加或不添加名字,都不影响房产产权的归属是夫妻一人一半,但是,添加了配偶的名字,可以避免夫妻中的一方,在配偶不知情的情况下房产,同时还可以避免夫妻中的一方隐匿房产。

当然,一般正常夫妻是不需要考虑这么多的,个人认为,夫妻间不应该处处提防。

最后,根据最新的婚姻法,可以明确了解到,不管是婚后全款买房,还是婚后贷款买房,即便是由夫妻中的一方单独出资,仍然属于夫妻共同财产。

所以,不动产权证(房产证)上,写夫妻谁的名字并不重要,只要是婚后购买就属于共同财产。

我是老世,关注我,分享房价、楼市、城市规划和邻里故事。

欢迎你在下方留言评论,说出你的想法、观点。

但房子是男方父母买的?

这个问题需要附带一些前提条件,然后再分析回答比较适合。

男女双方协议离婚,男方想要回男方父母买的房,这需要分析为何离婚时房产能被女方分走,这要挖掘一下深层原因:

一)结婚多年,养育子女,多年不能和睦相处,最终导致离婚,为了给孩子一个稳定的生活环境,男方净身出户的事情很多,因此这类情况要回男方父母买的房子,有难度也未必合情合理,如果必须要回,也要看对方是否有自己的生活空间和生存条件。

二)婚龄较短,不能和谐相处,又没有生育子女这类情况,双方离婚,男方把父母买的婚房分给女方,这类情况只能说男方比较宽厚,《都挺好》这部剧中就有这样的剧情,若想要回,最好的办法是修复感情,靠耐力和爱心恢复原有的爱情,最终复婚,原有破裂家庭重建,最后房子还原,这个方法比较圆满且对双方父母及自身都有益,值得提倡。

夫妻双方在婚后买房?

夫妻双方在婚后买的房产是共同财产吗

根据新婚姻法规定,夫妻关系存续期间所购买的房产,无论房子在哪一方名下,都属于夫妻共同财产,但是在产权证上登记的一方,可以不通过另一方将房屋的产权进行变更转移,而另一方无权向第三方追回房产。也就是说虽然房子是共同财产,房产证上写的男方,男方可以不经过女方同意将房子的产权进行变更转移,女方还不能找买方索要房子,只能找卖方,也就是男方索要房子的买卖交易所得。

买房子时应该写谁的名字

房子,车子,当今社会婚姻的敲门砖,没有这两项,想结个婚,可不容易啊!大多数女孩子在结婚前,都要求男方购买房产,之后领证的要求却是要房产证上加上自己的名字。现今的房价可不是一般家庭所能承受的,男方买房也就是交个首付,还贷也就是小两口自己去奋斗,像这种情况,两口子结婚后共同还贷的,男方就应该在第一时间提出房产证上加女方的名字。

夫妻双方婚后买房的N种

夫妻两人用自己的积蓄购买的房屋;夫妻两人用两边老人提供的资金购买的房屋;夫妻两人用一方老人提供的资金购买的房屋,且有明确约定的。两人用自己积蓄购买的房屋,属于夫妻共同财产;老人都希望自己的子女过的好,在购买房屋是会给与一定的资助,两边老人都有资助的情况下,房屋属于夫妻共同所有;资金由一方老人资助购买的,且有明确约定的,房屋的所有权以约定为准。

夫妻离婚后的财产分割

天下无不散之筵席,两人在日常生活中,难免会发生一些不大不小的摩擦,一气之下就会脱口而出“离婚”。两人要是明事理之人,离婚后的财产分割啥的会比较顺利;一旦两人要都是斤斤计较之人,上法院是在所难免。夫妻在婚后购买的房产,有明确约定的,按约定处理,没有约定的,就属于夫妻共同财产,这是无可争议的事实。

大事化小,小事化了,能走在一起的两口子,能有什么过不去的坎呢?

欢迎留言讨论,记得点赞,关注一下!

一方赠与另一方房产?

房产作为不动产,现实中会出现需要过户情况,但是不同过户情况是需要缴纳不同费用的。那么夫妻间赠与房产能免哪些税?赠与后是属于个人财产还是夫妻共有财产呢?

一、夫妻赠与房产属于个人财产还是个人财产?

1、赠与合同中没有说明属于夫妻中任何一方的,根据《婚姻法》第第四项的规定,夫妻在婚姻关系存续期间赠与所得的财产,归夫妻共同所有的房产。

2、赠与合同中说明属于夫妻中某一方的,根据《婚姻法》第十八条第三项的规定,夫妻在婚姻关系存续期间赠与所得的财产,赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。

二、夫妻间赠与房产过户不需要缴纳哪些税?

1、不需要缴纳契税

《财政部、国家税务总局关于夫妻之间房屋土地权属变更有关契税政策的通知》(财税〔2014〕4号)规定,在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有或另一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,变更为其中一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,双方约定、变更共有份额的,免征契税。

2、不需要缴纳个人所得税

《财政部、国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》(财税〔2009〕78号)第一条第(一)项规定,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,对当事双方不征收个人所得税。

3、不需要缴纳营业税

《财政部、国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》(财税〔2009〕111号)第二条第(二)项规定,将不动产、土地使用权,无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐的,暂免征收营业税。

4、不需要缴纳土地增值税

《土地增值税暂行条例》第二条规定,转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例缴纳土地增值税。《土地增值税暂行条例实施细则》第二条规定,条例第二条所称的转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入,指以出售或者其他有偿转让房地产的行为。不包括以继承、赠与无偿转让房地产的行为。《财政部、国家税务总局关于土地增值税一些具体问题规定的通知》(财税字〔1995〕48号)第四条规定,房产所有人、土地使用权所有人将房屋产权、土地使用权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的,属于细则中;赠与所包括的范围。

5、不需要缴纳印花税

《财政部、国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税〔2008〕137号)规定,个人销售或购买住房暂免征收印花税。

因此,夫妻之间赠与房产,不应缴纳印花税。

以上可以看出夫妻间赠与房产可以少缴纳很多税,在房产没有办理过户前赠与协议是可以随时取消的。所以如果确认房屋赠与可以及时办理房产过户。

拆迁安置房屋属于夫妻共同财产(以后房产证就是谁的名字吗)-第1张图片

三、夫妻之间的房屋赠与是否可以撤销?

1、已经办理了产权登记。

夫妻之间的房屋赠与应视为夫妻对财产的约定,因此该赠与有效。若是进行了房产变更登记,就视为赠与行为完成,受赠人即取得房屋的所有权。

2、只有协议约定未办理产权登记转移

夫妻间赠与房产但未过户是不具有法律效力的,其法律依据为:

(1)婚姻法第十九条第二款的规定:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方均有约束力。该规定为夫妻在此期间对包括赠与房产在内的财产进行约定提供了法律依据,明确夫妻约定的财产关系受法律保护,夫妻双方应当按照诚实信用的原则认真履行。

(2)物权法第九条第一款的规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。夫妻之间赠与房产也属于不动产权属变动,应依照登记生效原则,确认房产转让的效力。不能以婚姻财产为由将赠与房产转让的效力置于物权法的调整范围之外。

(3)合同法第一百八十六条的规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。本规定为夫妻在赠与房产过户前对未经公证的赠与合同的任意撤销权提供了依据。

一方赠与另一方不动产,在没有办理过户手续之前,依照合同法的规定是可以撤销的。

中了一等奖算共同财产吗?

属于共同财产,婚前你买,属于机遇性投资,也就是凭运气。买了并不说明你能够,你只有1/30000000的可能性,即使你能够,因为时间没到,也不能证明你已经取得了财富,所以实际根本没有取得任何收益。实际是在办理完结婚手速后,并且在公布后中的奖。你婚前买的,奖金属于你的这是肯定的,但即使奖金属于你一个人的,而你真正获得奖金的时间是在婚后。所以属于婚后获得的财富,婚后获得的财富都属于共同财产。法律确认的关键点是你婚前还是婚后取得的物质财富。有些人拿买房的思维,来理解买那是错误的。买房是正常的贸易买卖经营活动。买房是买房一方与卖房一当方房款缴纳后,合同正式签订之日起,买方就从法律定义上属于房产的所有权人,那与什么时候办房产证无关,国家法律上只认定注册买房的签订正式合同的购房者。而本案所说的情况是你买的在婚前并没有取得任何实质性的财产,这一点是关键。你买的是机遇性投资,你只有三千万分之一的可能。所以可以哟为不计。照有些人的偏面认识,那些文化作者出一本书要花多年时间,有很多人都是婚前就开始写作多年了,结婚后写作完毕出版了,有了巨大的版权收益,那这些版权收益都是作者一个人的?这种思维太缺乏法律常识。有人说那婚前债务也是共同 债务,这不是强词夺理,混淆是非,颠倒黑白的思维逻辑吗?你的婚前债务早在法律上以做了定义属于你的个人债务呀?怎么能混为一谈呢。明确的告诉你,婚后夫妻双方的一切收入都是夫妻共有财产。(法律另有规定的除外)。

相关文章

欢迎 发表评论:

test