首页 拆迁知识 正文内容

拆迁户口本上的人员都可以分(拆迁安置房怎么分配)

中国法学 2022-12-29 17:12:03 拆迁知识 18 0

拆迁安置房怎么分配?

——拆迁安置若是限价商品房的,是按被拆迁户户口本上的人头进行安置;若是还建农房的,在涉及按每户的人口数确定宅基地面积时,才有可能有一定影响。——拆迁安置房的家庭内部分配情况相对较复杂,若安置的面积(或还建的面积)较大,内部分配相对较简单,不管怎么进行内部分配,都应商商量量,切莫因拆迁分房伤和气。

这是从事过农房拆迁工作的笔者,结合当地政策给予的答复。

一、限价商品房安置

这是各地最常用的安置,按被拆迁户户口本上的人头进行安置,就是有一人算一人(已安置过的不能重复安置),限价商品房安置的面积(直接涉及安置的套数)与该农户是否分户无关。

具体就安置的分配,打个比方来说,张大爷两个儿子都结婚,此时全家共6口人,就按6人计算限价商品房的面积,按笔者当地标准可选3套60平方的限价商品房,内部分配就很好办。若人口比较少,不足以分得3套安置房(或2套安置房),可能涉及补足多余面积差价的问题(也可能涉及另购商品房的问题),需家庭内部达成共识。

二、还建农房安置

(一)若是按人头计算安置房面积的,就与限价商品房的情况相同,但这种安置只在个别地方存在,而且大多还建的面积比较大(有一人分好几十平方的,相当于一套小户型商品房的面积),家庭内部比较容易分配。

(二)若是按原房屋面积进行安置的,重要的还在于原有房屋面积的大小,原有房屋面积大,家庭内部容易分;原有房屋面积小,分起来难度较大。这种情况极少,因对原有房屋面积少、而人口又多的不是很科学。

(三)划分宅基地建房的,笔者当地是5人以内的分得的宅基地面积无影响,超过5人的有一点影响(因5人及以上,每户宅基地面积不因再多人员而增加,即5人与超过5人的宅基地面积一样)。对于这种划分宅基地建房的,不少是由群众自行建设,往天上发展也能解决全家人的住房问题,笔者这里就可建3层,各楼层按套房建设,家庭内部分房问题也迎刃而解。

欲感受“三农微耕机”犁开土地的更多乡土气息,敬请关注@乡村微视界之乡村漫记,衷心感谢阅读和点赞。

(本文图片来自于网络)

拆迁分房跟户口有关系还是跟姓有关系?

国有土地上房屋征收拆迁,一般不需要提供户口证件,只要能证明房屋所有权人的合法身份即可;但集体土地上的旧村改造,因各地政策执行不一,有的会根据户口本上的人口数来确定拆迁补偿标准。

通常来说,户口不在本集体,是无拆迁赔偿款的,拆迁寓居房屋的赔偿准则,各地略有分别,以当地为准。

房屋拆迁,是指因国家建设、城市改造、整顿市容和环境保护等需要,由建设单位或个人对现存建设用地上的房屋进行拆除,对房屋所有者或使用者进行迁移安置并视情况给予一定补偿的活动。房屋拆迁需要以下(包括但不限于)手续和步骤:

1、房屋拆迁首先相关拆迁文件要齐全。

2、房屋拆迁人委托评估,并发送评估报告及通知(5日)。

3、确定附属物价格。

4、制定拆迁补偿细则。

5、宣传/讲解政策。

6、签定拆迁补偿协议。

7、未达成协议的,由当事人一方申请行政裁决。

8、下达房屋拆迁裁决书(15天)。

拆迁户口本上的人员都可以分(拆迁安置房怎么分配)-第1张图片

当事人对裁决不服的,可依法申请复议或向法院起诉。诉讼期间不停止拆迁的执行。

浙江自建房拆迁两个户主需要同时签字么?

朋友你好,谢谢你的提问,你说,浙江自建房拆迁两个,户主需要同时签字吗?既然拆迁,在农村来说,对你家也是一件大事,你说有两个户口本,要不要一起签字?这个应该都要签字的,毕竟拆迁要补款,你说怎么补款?这个国家政策有规定的,它都是按平方补款,一个平方国家补尝多少钱这种?以上这些问题,建义你在当地的上级主管部门,去询问清楚。

户主迁走了其他人怎么办?

户主迁走了怎么办?

极少这样的情况会发生,但也不是没有。作为户主一般情况下是不会迁走自己的户口的,如果户主要迁走自己的户口,那么其他成员并不想迁走的,建议先去派出所办理分户,把要迁走的人员迁出,然后没有迁走的人员,找出一个成年人作为新的户主,建成另一个户口本。

两个门牌号一户宅基地怎么分?

两个门牌号一户宅基地平均分。如果农村户口家里两个儿子,还能批宅基地。

农村村民符合下列条件之一的,可以申请宅基地:

(一) 因子女结婚等原因确需分户,缺少宅基地的;

(二)外来人口落户,成为本集体经济组织成员,没有宅基地的;

(三) 因发生或者防御自然灾害、实施村庄和集镇规划以及进行乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要搬迁的。

相关文章

欢迎 发表评论:

test