首页 拆迁知识 正文内容

2022年拆迁法律法规有哪些(2022违建房拆除最新规定)

中国法学 2022-12-29 14:12:02 拆迁知识 23 0

2022违建房拆除最新规定?

国务院《城市房屋拆迁管理条例》第二十二条规定:拆除违章建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿;拆除未超过批准期限的临时建筑,应当给予适当补偿。建设部《城市房屋拆迁工作规程》第十一条规定:对违法建筑依据《城市规划法》及地方城市规划实施条例规定处理;《城市规划法》实施前违法建筑的认定,由县级以上地方城市规划行政主管部门充分考虑历史情况,依据所在省、自治区、直辖市规定处理。

上海原拆原建标准?

选择房屋产权调换的,被拆迁房屋合法建筑面积小于或等于230㎡的,按实确认安置面积;合法建筑面积大于230㎡的,按230㎡确认安置面积。

每户在确认的安置面积基础上可以向上靠户型增加10㎡,跨户型可以增加20—40㎡。

被拆迁房屋的合法建筑面积超过230㎡的部分,不安置住房,按照房屋重置价格结合成新2.5—3倍的范围内给予补偿。

2022年农村拆迁补偿的标准有哪些?

其实也很简单,不是很复杂。具体根据当地的实际情况来解决的,根据当地部门的拆迁政策来执行的。我们这里大概就是如下内容:(1)每个人安置费3.6万元。(2)安置还房按房产证的面积补偿,同证另立户头的再加30平米。(3)老房子泥土房400元平方米,土砖房2000元平米,精装楼房2600/2800元平米。(4)院林也有赔偿,树木几块到几十块一棵,院垻的面积和建筑也有相应的赔偿。(5)占地拆迁补偿的,土地是一万多元亩。女55岁,男60岁国家统一买社保,领养老金。不到年龄的,国家免费买5一10年不等。我们这里重要的大概就是这些。国家政策相当好,我一辈子都感谢,感谢党,感谢家乡对我关心和帮助。

。争取为祖国和家乡做点微薄的贡献。

2022年拆迁补偿标准怎么算?

你好,房屋拆迁一般给予被征收人的补偿包括被征收房屋价值的补偿、安置补助费、停产停业损失费、搬迁费等之类的费用,原则上来说是不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。

农村不准自建房?

如今农村经济发展得越来越迅速,农民的生活水平也有了显著的提升。因此,许多农民都想改善一下居住问题,尽管农民手头有钱了,但是想要建房却变得困难。最近几年,国家严查在农村的乱建问题。

最近笔者看到这样一则消息,说2022年,农村停止自建房审批,翻修也不行,是真的吗?其实,据我了解,并不完全是这么回事,如果农民在农村有闲置的宅基地想自己建房,需要注意以下几点即可:

第一:了解当地政策,咨询当地主管部门,是否让新建房或者翻修

刚刚也提到,不少地区对于农民建房有着严格的要求,甚至,一些地区为了快速推动新农村的建设,已经禁止农民再私自建房了。而如果农民实在是有建房的需求,就需要按照当地的要求来统一建设外观、样式、层高等等都一样的房子。所以,还是建议农民朋友在有建房的打算之后,先到当地的主管部门了解一下政策,看下当地的法规是否允许新建房或者翻修房屋。

第二:未经审批,不得私自修建

无论是新建还是翻修,农户都需要提前向当地的主管部门提出申请,待审核通过之后再动工建设。如果是未经允许,就开始私自翻建房屋或者新建房屋,那么,从严格的意义上来说,这些建筑就属于违法建筑,一旦被发现,就面临罚款或者被拆除的可能。所以,农民在建房之际,一定要先提出申请,未经审批不要动工,以免建好了也等于白忙活。

第三:不要超出宅基地的标准使用面积

《土地管理法》第六十二条第一款:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。”由于各地区的标准不一样,所以宅基地的标准面积也是不同的,下面给大家介绍几个省份的规定面积。

1.河北:占用农用地每处不超过200平方米,占用建设用地和未利用地每处不超过233平方米。

2.山西:平川地上建住宅每户用地不得超过200平方米;在山区薄地上建住宅最多不得超过266平方米。

3.北京:近郊区各区和远郊区人多地少的乡村,最高不得超过0.25亩;其他地区最高不得超过0.3亩。

4.天津:人均耕地面积不足667m2的,每户用地面积不得超过167平方米;人均耕地面积在667平方米,即一亩以上的,每户用地面积不得超过200平方米。

5.宁波:使用耕地的最高不超过125平方米,使用其他土地的最高不超过140平方米,山区有条件利用荒地、荒坡地,最高不超过160平方米。

6.湘西:使用耕地面积不得超过130平方米,使用未利用地面积不得超过210平方米,使用其他土地不得超过180平方米。

2022年拆迁法律法规有哪些(2022违建房拆除最新规定)-第1张图片

7.三亚:使用农用地的不得超过120平方米;使用其他土地的不得超过140平方米;使用村内空闲宅基地、老宅基地的,不得超过175平方米。

因此,即使到了2022年,也不会无缘无故地禁止农民自建房,只要啥都符合要求,手续齐全,建房是没有问题的。

相关文章

欢迎 发表评论:

test