首页 拆迁知识 正文内容

宅基地拆迁房属于夫妻共同财产(所有权属于夫妻共有财产么)

中国法学 2022-12-30 11:12:03 拆迁知识 22 0

所有权属于夫妻共有财产么?

对于这个问题,我想这位朋友还是没有搞明白,农村土地确权,不管是承包地还是宅基地,所确定的只是土地的使用权,根本不是土地的所有权,土地的公有性质没有丝毫改变,土地不归农民所有,怎么会成为财产呢?还来个夫妻共同财产,并且联想到宅基地是男方父母在男方结婚前给的,考虑什么婚前财产,这真是有点搞笑了。

宅基地拆迁房属于夫妻共同财产(所有权属于夫妻共有财产么)-第1张图片

我想,有很多朋友还是没有搞明白,农村房产和宅基地不是一回事,房了盖在宅基地上,是农民的私有财产,但宅基地所有权归属集体,农民只有使用权。房产是房产,宅基地是宅基地,二者不能混同。从本题看,题主有可能将农村住宅混同了农村宅基地,所以才会说出“宅基地是男方父母在男方结婚前给的”这样的话来。

宅基地是村集体的土地,所谓男方结婚前父母给的宅基地,只不过是男方结婚前父母从集体依法申请的宅基地,并不是父母给的。而通常来说,该宅基地上建有的房屋,应该是男方未婚时其父母为其建设的。所以,这房屋属于男方婚前财产。

这次农村宅基地确权,同时对宅基地上的房屋进行丈量,要重新办理不动产权证书,将宅基地使用权和房屋所有权合而为一。但再怎么确权,这房子也是男方的婚前财产。如果婚姻关系存续,不影响夫妻共同居住。而如果出现夫妻离婚现象,这房屋不存在分割问题,妻子没有权利要求分割。

而题主所说的宅基地,再确权是也会和房子结合在一起,不存在分割问题。并且,宅基地不是私有财产,不应该想到夫妻共有财产上去;如果夫妻关系存续,妻子嫁进来,住着男方的房子,实际上是享受了该房子下的宅基地使用权。而如果夫妻关系解除,房子不能分割给女方,则宅基地自然也不再和女方有任何关系。当然,如果男方死亡,女方可作为遗产继承该房屋;如果男方在婚姻中有明显过错,房子在离婚时被法院判给了女方,则女方在拥有房子同时自然拥有了该宅基地的使用权。

宅基地和自建房该如何分割处理?

夫妻离婚,农村宅基地和自建房该如何分割处理?首先需明确一点的是:宅基地的所有权是属于村民户口所在的村集体组织的,村民只有使用权,所以夫妻离婚时,是不能自行单独将其分割的。

但是,因为建造在宅基地上的住宅是属于村民的私有财产,按照“地随宅走”的原则,所以当夫妻离婚时,就可以连房带宅一起进行产权分判。

至于如何判定,要看具体情况。

1、如果这套自建房是在婚前所建,并且产权是属于夫妻双方中其中一方父母的,婚后夫妻双方与一方父母共同居住的,离婚后,这套自建房不会予以分割。 2、如果这套农村自建房是婚前由男方一方建造,婚后虽由夫妻双方共同居住使用的,但如果夫妻双方之间没有其他特殊的约定,那么,这套自建房就属于男方个人婚前财产,离婚时,产权理应判归男方所有。 3、如果自建房虽是夫妻双方中的一方婚前所建,但建房所产生的债务是由婚后夫妻共同财产偿还的,那么得到房产的一方应根据偿还债务的总额,给另一方一定比例的补偿。 至于补偿多少,可以双方自行约定,约定不成的交由法院判决。 4、如果自建房是属于夫妻双方婚后共同建造的,那么就可以作为婚后共同财产进行分割。如何分割,可以自行商定,也可以经由法院判决。

对不宜分割使用的夫妻共有的房屋,应根据双方住房情况和照顾抚养子女或无过错方等原则分给一方所有。原则上,分得住房的一方对另一方应给予相当于该房屋一半价值的补偿。

农村父母的老房原宅基地上盖的房子离婚怎样分配?

很明显这房子属于夫妻共有财产,应该予以分割。考虑到房子在农村,变卖后平分钱款不太现实。所以,最适当的是,对房屋价值进行评估,然后房子归男方所有,女方得到男方房屋价值一半的现金补偿。当然,是男女协商,协商不成就是由法院裁决了。

宅基地建房属夫妻共同财产吗?

农村宅基地属于农村集体所有,不属于任何个人。但是作为本村村民,可以分得相应面积的宅基地,自建房屋。所得房屋为村民个人所有。

如果是婚后建设的房屋,房屋本体可以认为是夫妻共同财产,但是宅基地,不属于共同财产。

因此如果房屋变卖,也必须卖给本村村民,房价地价,可以分开计算,但是该的村民将不得再次分得宅基地。

最后,如果卖给外地人,就是所说的小产权房。不受法律保护。

按原面积补偿房子或宅基地只能选一样?

首先我们明确下,你提出的按补偿标准跟本问题的核心点没关系,婚前个人财产的认定标准有两个第一看婚前的有没有做婚前财产公证,如果没有做婚前财产公证,房产证在婚前登记在某一方的名下,那么通常认为这个房子为婚前的个人财产,而且最近的婚姻法司法解释,出过一个明确的规定,尤其是对婚前财产包括结婚时的房产作出了明确规定,如果是一方父母赠予给子女的房子,且在赠予同时有明确的赠予手续及转账记录的,认为是父母对子女的赠予,不认定为共有财产,如果是贷款购买,那么房款的共同还款部分,认定为共有财产,首付部分与房屋的增值部分不认定为夫妻共有财产。

欢迎 发表评论:

test